Образование разрывов » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Образование разрывов

30.04.2021

При развитии деформаций, превосходящих предел прочности породы, в них образуются сначала микроскопические, затем - субмикроскопические, и наконец - видимые разрывы. Микроскопические разрывы обычно образуются избирательно, ориентируясь в соответствии со структурно-текстурными особенностями породы. Микроскопические трещинки отрыва, расположенные кулисообразно, соединяются между собой, образуя более крупные, но скрытые, слабо заметные трещины. Иногда они рассекают поперек крупные обломки терригенных пород, иногда - обходят зерна. В хрупких породах величина предшествующей пластической деформации незначительна, а в вязких, прежде чем тело разрушится она проявляется сильно. С глубиной в земной коре пластичность всех горных пород повышается, они становятся более вязкими, и деформация в них обуславливается вращением, скольжением, переориентировкой фрагментов породы. При вращательных усилиях главные оси деформации меняют свое положение, при изгибе и кручении главную роль начинают играть напряжения, связанные с растяжением на внешней выпуклой стороне изгибающихся слоев, и сжатием слоев, сконцентрированных на их внутренней стороне.

В однородных средах разрывы образуются либо путем отрыва перпендикулярно максимальным, растягивающим нормальным напряжениям, либо путем скалывания в направлении максимальных касательных напряжений.

Образование каждого разрыва всегда приводит к изменению поля напряжений, происходит его ослабление в одних местах и усиление в других. Меняется ориентировка полей напряжений и новые разрывы возникают в соответствии с новым, искаженным полем напряжений, при неизменном воздействии внешних сил (рис.9.7). Трещины скалывания при продолжении деформации меняют ориентировку и в конце концов образуются трещины новых направлений (рис. 9.8).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: