Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Классификации разрывов


Так же, как и складки, разрывы классифицируются по разным признакам. В основном, они строятся по структурно-морфологическому и кинематическому принципам. Свои особенности есть в классификации различных видов разрывов - кливажа, трещин, разломов. Геометрические классификации и характеристики общие для всех разрывов приведены в табл. 9.1 и на рис. 9.2.

По отношению к слоистости разрывы разделяют на следующие виды:

— Послойные - параллельные слоистости (рис. 9.2а).

— Продольные - простирание слоистости параллельно простиранию поверхности сместителя, а углы падения отличаются (рис. 9.2b);

— Поперечные - простирание поверхности сместителя перпендикулярно простиранию слоистости. Углы падения различны (рис. 9.2с).

— Диагональные - поверхность сместителя разрыва расположена под углом к слоистости (рис. 9.2d).

Рассматривая соотношение поверхности сместителя и слоя следует учитывать, что слои могут быть смяты в складки и разрыв в разных своих частях может оказаться и продольным, и поперечным, и диагональным.

По отношению к горизонтальной плоскости разрывы могут быть:

— пологими (с углами падения от 0 до 30°);

— крутыми (с углами падения от 30° до 80°);

— вертикальными (с углами падения от 80° до 90°).

По отношению к падению слоев выделяются:

— согласнопадающие - с падением, ориентированным в ту же сторону, что и падение слоев, (рис. 9.2е);

— несогласнопадающие разрывы - у которых падение поверхности сместителя в направлении, противоположном преобладающему падению слоев (рис. 9.2f);

Эти характеристики разрывов наблюдаются непосредственно.

Анализ соотношений перемещений по разрывам и ориентировки поверхности сместителя позволяют выделить прямые разрывы - когда перемещение испытывает висячее крыло и обратные - перемещается лежачее крыло. Для выделения прямых и обратных разрывов обычно требуются специальные тектонодинамические исследования, но и тогда они не всегда могут быть идентифицированы с надлежащей достоверностью.

Кроме того, выделяются шарнирные разрывы, у которых в разных частях разрыв имеет различные амплитуды смещения, а также прямой и обратный характер. Перемещение здесь происходит вокруг одного центра (рис. 9.3). Наконец, выделяют циллиндрические разрывы, в которых поверхность сместителя имеет цилиндрическую, форму и смещение происходит по циллиндрической образующей (рис. 9.4). Такие разрывы возникают над интрузиями, диапирами, в породах, слагающих конусы вулканов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: