Диаклазы и параклазы » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Диаклазы и параклазы

30.04.2021

Если напряжения в горной породе или в отдельном ее фрагменте превышают предел прочности, она разрушается и в ней возникают дизъюнктивные дислокаци (разрывы), которые делятся на две большие группы:

— без видимого смещения крыльев и с одной элементарной поверхностью сместителя (диаклазы), К ним относятся кливаж, разновидностью которого является сланцеватость, и трещины;

— с видимым смешением крыльев — разломы (параклазы). К ним относятся сбросы и взбросы, надвиги и сдвиги, раздвиги, шарьяжи и другие формы.

Гигантские, долгоживущие, уходящие в недра за пределы земной коры разломы называются глубинными. Отдельные штуфы горных пород, скальные обнажения, горные массивы, земная кора в целом разбиты системой разрывов разного размера, образующих сложные парагенезисы и системы. Иногда бывает трудно определить разницу между трещиной и разломом. Нередко отнесение разрыва к тому или иному виду зависит от масштаба исследования и степени обобщения. Любой разлом, в том числе и глубинный, на определенном уровне обобщения по отношению к нарушаемому объему тектоносферы может рассматриваться как трещина. Ho в основном граница между значительным и незначительным смещением определяется по отношению либо к масштабу картирования, и тогда значительным будет называться смещение, превышающее 2 мм в масштабе карты, либо к наблюдателю-человеку, и тогда значительным будет считаться смещение в метры.

Разрывы могут образоваться в результате как быстрых, так и медленных движений, ориентированных в различных направлениях. Они образуют самостоятельные структурные формы, а также сопутствуют пластическим деформациям и внедрениям магмы.

Движения по разрывам могут происходить одновременно с осадконакоплением (конседиментационные), а могут разрывать уже сформированные толщи (постседиментационные). Это определяется по разнице мощностей по разные стороны от разрыва.

С разрывами, так же, как и с пликативными дислокациями, часто связаны месторождения полезных ископаемых, велика их роль и в формировании залежей нефти и газа.

На геологических картах разрыв показывается красными или толстыми черными линиями (это обычно указывается в легенде карт).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: