Признаки складок на геологических картах и разрезах » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Признаки складок на геологических картах и разрезах

30.04.2021

На геологической карте (карте среза) складки выглядят как комбинации наклонного залегания с встречным, или наклонным, углом и азимутом падения слоев. Все случаи взаимного положения слоев и рельефа были разобраны в разделе, посвященном наклонному залеганию. В целом, в случае плоского рельефа, складки изображаются параллельно-полосчатым концентрическим рисунком, конкретные очертания которого зависят от типа складок. Больше всего они похожи на срезы агатов-ониксов.

На структурных картах складки изображаются системой примерно параллельных замкнутых стратоизогипс с различным заложением. Именно поэтому сладки и называются замкнутыми структурами. Величина заложения тем больше, чем положе лежит слой. В случае опрокинутых складок стратоизогипсы заходят одна под другую. Строго говоря, они не могут быть проведены, потому что в этом случае нарушается принцип однозначности - одному и тому же X и У соответствуют два значения Z. Поэтому «невидимые» стратоизогипсы изображаются условно, прерывистой линией.

На специальных тектонических картах и картах нефтегазогеологического районирования складки изображают осями (в случае полной голоморфной складчатости) или контурами по самой нижней замкнутой стратоизогипсе (в случае спорадической платформенной складчатости).

На геологических разрезах складки изображаются примерно параллельными волнистыми линиями. Анализируя геологические разрезы с предположительно складчатым строением, следует учитывать, что на разрезах линейных складок, построенных по простиранию, они могут быть приняты за горизонтально залегающие слои и флексуры.

На материалах дистанционных съемок складки выглядят очень по-разному - в зависимости от фотогеничности района, контрастности слоев, слагающих складку, и ряда других причин.

Основное значение при дешифрировании складок на аэрофотоснимках имеет разворот пластовых треугольников в замках складок. Анализ пластовых фигур позволяет диагностировать принадлежность складки к антиклинали, или синклинали, наметить ось. В случае нерасчлененного рельефа только внимательное сопоставление симметричных слоев по разные стороны от осевой линии позволяет картировать складку. В закрытых районах только гидросеть, препарирующая поверхности напластования позволяет откартировать структуру складки (рис. 8.43). На космических снимках крупные складки чаще всего изображаются концентрически-полосчатым фоторисунком или в виде кольцевых структур, образованных гидросетью, аномалиями фототона или фоторисунка.

Методика графического построения (изображения) складчатой структуры аналогична построениям, описанным для полузамкнутых структурных форм.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: