Складчатость и ее морфологические характеристики » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Складчатость и ее морфологические характеристики

28.04.2021

Совокупность складок определенной территории образует складчатость. Для характеристики складчатости применяют понятие зеркало складчатости. Это воображаемая поверхность, огибающая замки системы складок. По ее форме можно судить о строении всего комплекса складчатых структур.

В разрезе сочетания элементарных складок могут быть гармоническими и дисгармоническими. Гармоническая складчатость, в которой изгибы пластов одинаковы - то есть антиклиналям в более глубоких слоях соответствуют антиклинали в более высоких слоях. Такая складчатость не перестает быть гармоничной, если вверх по разрезу меняется их наклон - складки из симметричных становятся асимметричными. Этот вид складчатости возникает в толще однородных по механическим свойствам пород. Дисгармоническая складчатость - различная по размерам и форме в разных частях разреза, возникшая одновременно. Более мощные и жесткие слои (например, песчаников) изогнуты в широкие, спокойные складки, а тонкие и пластичные слои (например, глины) - мелкие и интенсивные (рис. 8.26а). Бывают случаи, когда складки имеют близкий размер, но над антиклиналью расположена синклиналь, или наоборот. Такой вид дисгармонической складки называют инверсией. Дисгармоническая складчатость возникает, если одновременно деформируются различные по упруго-вязкостным свойствам толщи, или в случае складок течения, гравитационных складок. Разновидностью дисгармонической складчатости являются складки волочения (другое название - внутрипластовые складки набегания) - дисгармоничные складки, осложняющие строение пластичных слоев внутри более крупной складки, состоящей из компетентных и некомпетентных слоев (рис. 8.26б). При изучении достаточно мощных разрезов обнаруживается, что любая складчатая структура является дисгармоничной.


Плановое смещение замков складок с глубиной может быть вызвано различными причинами и иметь различный характер (рис. 8,26в). Установление величины и характера несоответствия имеет большое значение при поисках и разведке полезных ископаемых.

Рисунки осей складок. Взаимное площадное распределение складок обычно закономерно, что отчетливо видно в рисунке осей складок. Выделяются параллельное, кулисообразное расположение осей складок. Складки могут образовывать гирлянды, миндалевидные пучки. Встречаются перьевидный, дендритовидный, кольцевой, хаотический, типа конского хвоста, битой тарелки и т.д. рисунки осей складок (рис. 8.27).

Порядки складок и их выделение. На одной и той же территории можно выделять структуры различного размера, «вложенные» друг в друга. В связи с этим при их описании всегда встает вопрос о выделении их ранга и выборе начального размера: что считать структурной формой первого порядка? Первый или начальный порядок обычно задается масштабом изучения - какая складка (какие складки) помещается в районе изучения как единое целое. Это могут быть и большая часть одной складки, и несколько складок (обычно, не более 5). Складка, в которую «вписаны» рассматриваемые структуры, будет называться надпорядковой. Складки, которые осложняют строение складки первого порядка и вписаны в нее, будут складками второго порядка, в которых, в свою очередь, можно выделять складки третьего, четвертого и более высоких порядков.

Если на определенной территории имеются складки разного размера, встает вопрос: какие складки относить к однопорядковым, а какие - к разнопорядковым? Однозначного и универсального ответа на него не существует, и каждый раз требуется специальный тектонический анализ. В общем, как правило, если одна складка по размерам более, чем в два раза больше другой, ее следует относить к другому порядку.

Статистическая характеристика параметров складчатости была создана в 70-е годы А.В. Вихертом. Он использовал цифровые индикаторы, которые характеризуют форму, размеры и особенности размещения складок в пространстве в обобщенном (осреднением) виде. Это избыточная длина слоев (X) - отношение длины слоев, смятых в складки к длине горизонтальной проекции этих слоев (безразмерная величина). Избыточная длина слоев характеризует средний угол наклона пород в складчатом комплексе и среднюю величину складок — чем больше Л, тем больше наклон слоев и высота складок. С увеличением Л возрастает вертикальный масштаб складчатости, уменьшается подобие разномасштабных складчатых комплексов, возрастает деформация продольного сжатия и изгиба слоев. Другой параметр - относительная частота антиклиналей (v) сокращенно — частота складок — отношение числа антиклиналей, сложенных слоями, к горизонтальной проекции тех же слоев, выраженное в километрах (размерность км-1). Частота антиклиналей определяет среднюю ширину и высоту складок; чем больше V, тем меньше ширина и высота отдельных форм. С увеличением v уменьшается вертикальный размах складчатости, растет подобие разномасштабных складчатых комплексов, деформация продольного изгиба захватывает все более широкие зоны.

Совместно Л и v устанавливают в относительных мерах вертикальный размах складчатости, подобие структуры составляющих складчатость разномасштабных складчатых комплексов и величину деформации продольного сжатия и изгиба слоев.

Значения описанных параметров изучались в 969 разрезах, на которых зафиксировано более 8000 антиклиналей, сложенных породами разного состава, описанных более чем ста авторами в разных масштабах (от 1:1 до 1:500 000). Оказалось, что в различных тектонических зонах значения Л и v имеют вполне определенные величины, (рис. 8.28). Таким образом выделяются прерывистая, солянокупольная, чешуйчатая, шарьяжная, промежуточная и полная складчатость.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: