Структурный нос » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Структурный нос

28.04.2021

Структурный нос представляет собой половинку антиклинали, как бы «сидящую» на монклинали В рельефе аналогией структурного носа служит отрог хребта, уступ-трамплин. Структурные носы обычно встречаются как локальные осложнения моноклиналей и флексур на платформах (рис. 8.5). К элементам структурного носа обычно относят его длину, ширину, высоту и амплитуду.
Структурный нос

Длиной структурного носа называется длина прямой, соединяющая самые крайние неизогнутые стратоизогипсы вкрест их простирания.

Шириной структурного носа называется длина прямой, соединяющая точки, на которых выпрямляется самая нижняя стратоизогипса по ее простиранию.

Высотой структурною носа называется максимальное расстояние по вертикали между самой высокой точкой структурного носа и той начальной наклонной поверхности, осложнением которой является структурный нос.

Амплитудой структурного носа называется максимальное расстояние по перпендикуляру между самой высокой точкой структурного носа и той начальной наклонной поверхностью, осложнением которой является структурный нос.

По соотношению со временем осадконакопления и изгибом выделяются конседиментационные и постседиментационные структурные носы. Признаки, по которым их можно разделить, те же, что у флексур. По простиранию структурные носы обычно выполаживаются и переходят в моноклиналь, либо переходят в разломы. По разрезу - либо выполаживаются и переходят в моноклинали (флексуры), либо переходят в складки.

На геологической карте с плоскими рельефом выходы геологических границ образуют своеобразный рисунок (рис. 8.6а).

На структурных картах структурные носы изобразятся подобным же очертанием стратоизогипс (рис. 8.6б).

В отличие от структурных форм, описанных ранее, структурный нос невозможно охарактеризовать единственным разрезом - в одном сечении он выглядит как антиклинальная складка, а в другом -как флексура (рис. 8,6в и 8.6г).

На аэрофотоснимках и космических снимках структурные носы выявляются с очень большим трудом. Надежно это можно сделать только в случае фотогеничного геологического строения, в открытых районах, по очертаниям выходов слоев с известной стратиграфической последовательностью.

Структурная карта структурного носа может быть построена любым из методов построения структурных карт (методом треугольников, инвариант и т.д. (часть V). При построении структурных карт структурного носа иногда изолиниями отражают не абсолютную отметку маркирующего горизонта, а ее отклонение от той начальной поверхности, осложнением которой является данный структурный нос (рис. 8.7). Такие карты называют наклонными, и структурный нос на такой карте будет неотличим от антиклинальной складки.

Методика построения разреза структурного носа по геологическим картам та же, что и для наклонно залегающих слоев и флексур.

Значение структурных носов для нефтегазовой геологии не очень велико, хотя в них иногда образуются самостоятельные залежи, относящиеся к структурному классу (рис. 8.8).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: