Флексуры - незамкнутые пликативные структуры » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Флексуры - незамкнутые пликативные структуры

28.04.2021

Незамкнутые структурные формы — флексуры, от латинского flexsura — изгиб — коленообразно изогнутые в разрезе слои. Они часто встречаются как локальное осложнение моноклиналей или горизонтально залегающих слоев.

Флексура как геометрическая форма


Элементы флексуры. Во флексурах выделяются (рис. 8.1): верхнее (поднятое) крыло, нижнее (опущенное) крыло, смыкающее (соединительное) крыло, высота (амплитуда), угол.

Классификация флексур. Флексуры различаются по ориентировке крыльев и по соотношениям верхнего и нижнего крыльев (табл. 8.2, рис. 8.2).



На платформах элементы залегания верхнего и нижнего крыльев обычно одинаковы, в складчатых областях иногда различны.

Изредка в наклонных структурах встречаются осложнения, представляющие собой флексурообразные изгибы, развитые в горизонтальной плоскости. Они называются сигмоиды и обычно представляют собой пликативное осложнение сдвига.

На разрезе, построенном по простиранию флексур, их невозможно отличить от горизонтально залегающих толщ.

Флексура как геологическое тело


Важной характеристикой флексуры как геологического тела является соотношение времени осадконакопления и приложения сил, вызывающих изгиб. По этому признаку флексуры разделяются на конседиментационные - в которых осадконакопление происходит одновременно с образованием флексуры и постседиментационные, деформация которых происходит после образования толщи. Конседиментационные флексуры обычно значительно больше по размерам, чем постседиментационные.

Флексуры распространены, главным образом, в осадочном чехле платформ, особенно на их окраинах. Часто флексуры встречаются как осложнение моноклиналей или горизонтально залегающих слоев. По простиранию они распространяются на десятки километров, а вертикальная амплитуда их смыкающих крыльев составляет десятки и сотни метров (рис. 8.3).

Признаки, по которым можно различить постседиментационные и конседиментационные флексуры, приведены в таблице 8.3. По этим признакам можно отличать и другие конседиментационные дислокации от постседиментацонных.

По простиранию и по разрезу флексуры либо выполаживаются и переходят в моноклиналь, либо смещаются разломом. На рис. 8.4 изображена флексура, перемещения которой начались в послепермское время, вниз по разрезу она переходит в разлом.


Геологические условия распространения и размеры флексур. Флексуры распространены во многих тектонических зонах Земли. На Русской платформе, например, известны Бирючевская, Бугурусланская, Волгоградская, Токаревская флексуры, представляющие собой крутые крылья валов.

Признаки флексур на геологических картах и материалах дистанционных съемок


На геологических картах флексуры выглядят как комбинации наклонного залегания с различным углом залегания по падению слоев. Все случаи взаимного положения слоев и рельефа были разобраны при описании наклонного залегания в предыдущем разделе.

На структурных картах флексуры изобразятся в виде системы параллельных прямых с различным заложением. Величина заложения тем больше, чем положе залегает слой.

На аэрофотоснимках и космических снимках флексуры выглядят так же, как наклонно залегающие слои, и характеризуются теми же признаками, за исключением смыкающего крыла, которое часто сопровождается линейными зонами повышенной трещиноватости. Последние обычно дешифрируются как линеаменты. Подробнее эти фотоаномалии рассмотрены в разделе, посвященном геологическому дешифрированию.

Построение и изображение флексур на геологических чертежах


Структурная карта флексуры может быть построена любым из методов построения структурных карт по данным бурения (методом треугольников, инвариант и т.д.). Подробно об этом рассказано далее (в части V) или же с помощью проецирования если известен профиль ее поверхности по какому-либо направлению и элементы залегания в какой-либо точке. Подробнее об этом также можно прочитать в части V.

Задача изображения флексуры на геологических картах и разрезах отличается от ее построения по данным геологических наблюдений. Она сводится к проецированию некоторой объемной формы на горизонтальную и вертикальную плоскости (карту и разрез). Методика построения разрезов флексур по геологическим картам та же, что и для наклонно залегающих слоев.

На разрезах, параллельных простиранию, флексуру, так же, как и моноклиналь, невозможно отличить от горизонтальной структуры. На разрезах, расположенных под углом к простиранию, видимые углы уменьшаются пропорционально косинусу этого угла, аналогично тому, как это происходит для моноклинали.

Роль флексур в нефтегазовой геологии


Самостоятельное значение для нефтегазовой геологии в качестве ловушек для нефти и газа имеют несогласные флексуры, переходящие по простиранию в моноклиналь.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: