Изображение наклонно залегающих слоев на геологических чертежах » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Изображение наклонно залегающих слоев на геологических чертежах

28.04.2021

Задача изображения моноклинали на чертежах отличается от его построения по данным геологических наблюдений. Она сводится к проецированию некоторой объемной формы на взаимно перпендикулярные плоскости - горизонтальную плоскость (карта) и вертикальную (геологический разрез).

Рассмотрим, например, геологическую карту моноклинали, сложенную породами от неогена до карбона. Рельеф местности плоский и горизонтальный. Породы падают к западу под углом в 30° (рис. 7.8).

Линию разреза такой моноклинали правильно провести в вкрест простирания (в широтном направлении в нашем примере). Так как нам неизвестен масштаб и абсолютные отметки, условно обозначим их цифрами от 1 до 5. Спроецируем геологические границы на линию разреза и проведем их под соответствующим углом. Получим геологический разрез по линии A-A1.

Выделим поверхность, по которой будем строить структурную карту. Предположим, это будет подошва мела. Спроецируем абсолютные отметки этой границы на линию разреза на структурной карте и проведем параллельные линии. Надпишем соответствующие стратоизогипсы. Восточнее стратоизогипсы 5, там, где юрские отложения на геологической карте выходят на дневную поверхность, граница будет размыта, что на структурной карте показано соответствующим знаком.

Таким образом, одна и та же моноклинальная структура изображена на геологической, структурной картах и разрезе, причем все три чертежа соответствуют друг другу (рис. 7.8).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: