Отражение наклонного залегания на геологических чертежах и материалах дистанционных съемок » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Отражение наклонного залегания на геологических чертежах и материалах дистанционных съемок

28.04.2021

На геологической карте наклонно залегающие слои выглядят по-разному, в зависимости от угла наклона и характера рельефа. При плоском рельефе наклонные пласты изобразятся в виде полос, ширина которых прямо зависит от мощности слоев и угла их наклона - чем положе наклон, тем шире полоса. При этом в направлении падения обнажаются все более молодые толщи. При вертикальном залегании ширина выхода равна истинной мощности пласта и понятие «направление падения» теряет смысл. Простирание слоев соответствует простиранию полосы, а по падению выходят полосы, соответствующие все более молодым породам. При расчлененном рельефе границы наклонных выходов пластов изгибаются, причем чем положе падают слои, тем большее влияние на конфигурацию границ оказывает рельеф, тем больше породы «слушаются» рельефа. Особенно интересны соотношения моноклинального слоя, падающего вкрест простирания долины крупной реки с многочисленными притоками. Очертания границ пластов напоминают пилообразную линию, с зубцами, направленными вкрест простирания. Эти треугольники - зубцы называют пластовыми треугольниками (рис. 7.4б).

На рисунке 7.5 показана зависимость между наклоном слоя и формой пластовой фигуры в плане (А) и в разрезе (Б). Чем положе залегают слои, тем выразительнее пластовые треугольники, а чем круче - тем меньшего размера оказываются зубцы. В случае вертикального залегания слоев пластовые треугольники на геологической карте или снимке отсутствуют, а граница пласта превращается в линию. В зависимости от топографии местного водораздела пластовый треугольник (рис. 7.5.1) может превратиться в «пластовую трапецию» (рис. 7.5.2). В пластовых треугольниках всегда можно определить элементы залегания по трем высотным точкам.

Соотношение геологических границ и горизонталей рельефа у пластовых треугольников различно, в зависимости от того, как соотносятся между собой рельеф и слой.

1. Рельеф и слой падают в одну и ту же сторону.

а) Рельеф круче, чем слой. В этом случае зубцы, образованные горизонталями, однонаправлены зубцам, образованным пластовыми треугольниками. В долинах рек зубцы ориентированы по восстанию слоя (рис. 7.6а).

б) Рельеф положе, чем слой. В этом случае зубцы, образованные горизонталями так же, как и в предыдущем случае, имеют очертания противоположные зубцам, образованным пластовыми треугольниками. В долинах рек зубцы ориентированы по падению слоя (рис. 7.6б).

2. Рельеф и слой падают в разные стороны. В этом случае зубцы, образованные горизонталями, имеют очертания противоположные зубцам, образованным пластовыми треугольниками. В долинах притоков рек зубцы ориентированы по падению слоя (рис. 7.6в).

Два предельных случая — горизонтальное и вертикальное залегания приведены на рис. 7.6г.

На структурных картах моноклинальное залегание изображается в виде системы параллельных прямых с одинаковым заложением. Величина заложения тем больше, чем положе залегает слой.

На геологических разрезах наклонное залегание изображается наклонными прямыми линиями, величина наклона соответствует углу падения слоев только в разрезах, ориентированных вкрест простирания слоев. Чем сильнее направление разреза отличается от направления падения, тем положе изобразятся углы. Скорректировать угол можно пользуясь формулой

tg ф = tg a cos у,


где ф - угол падения пласта в косом сечении (видимый, или скорректированный угол);

а - истинный (исходный) угол падения пласта;

у - угол между линией геологического разреза и азимутом падения пласта).

Если линия геологического разреза параллельна простиранию слоев, то на таком разрезе наклонное залегание невозможно отличить от горизонтального.

На аэрофотоснимках с расчлененным рельефом и контрастным обликом слоев наклонное залегание хорошо выделяется отчетливым зубчатым строением. Даже если территория полностью закрыта лесом и четвертичными отложениями, распознать моноклинальное залегание бывает просто потому, что на нем формируется так называемый «шпалерный» рисунок гидросети. Долины закладываются преимущественно по простиранию пород. Вкрест простирания закладываются притоки, причем по падению - более протяженные, а по восстанию короткие и частые (рис. 7.7а,б).

На космических снимках моноклиналь обычно изображается параллельно-полосчатым фоторисунком, отражающим простирание слоев.

Мощность наклонных слоев. Истинная мощность при наклонном залегании — это длина отрезка, проведенного между кровлей и подошвой в перпендикулярном направлении. Сведения о мощности наклонно залегающих слоев вычисляются из тригонометрических соотношений треугольников и подробно обсуждались ранее, при описании мощности слоев. Напомним только, что чем ближе элементы залегания слоя к элементам залегания рельефа, тем шире, при прочих равных условиях, будет выход данного слоя на дневную поверхность.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: