Геологические карты и разрезы горизонтально залегающих слоев » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Геологические карты и разрезы горизонтально залегающих слоев

28.04.2021

Геометрически построение геологической карты (среза) горизонтально залегающих слоев сводится к нахождению линии пересечения топографической поверхности (рельефа местности, изображенного горизонталями) с горизонтальными плоскостями (геологическими границами).

В геометрическом смысле та же самая задача стоит перед геологом-нефтяником при построении линии пересечения водонефтяного или газонефтяного контакта с кровлей нефтеносного пласта.

Плоскость пересекается с топографической поверхностью там, где совпадают их одновысотные отметки. Поэтому построение геологической карты горизонтально залегающих слоев сводится к нахождению линии их пересечения с рельефом. Следовательно, чтобы построить геологическую карту горизонтального залегания, необходимо иметь топографическую основу и значения абсолютных отметок геологических границ. Эти значения путем интерполяции наносят на топографическую основу на соответствующей высоте и «протягивают» по всей картируемой площади.

Структурную карту горизонтально залегающих толщ построить невозможно, потому что структурная карта это совокупность линий пересечения изображаемого геологического тела с горизонтальными плоскостями, а горизонтально залегающие слои с горизонтальными плоскостями пересечься не могут.

Построение геологического разреза горизонтально залегающих слоёв сводится к построению топографического профиля местности и проведению на нем горизонтальных геологических границ на соответствующей высоте (рис. 6.6).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: