Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Признаки горизонтального залегания на геологических картах и материалах дистанционных съемок


При горизонтальном залегании абсолютные отметки геологических границ приблизительно одинаковы, и поэтому на геологической карте они изображаются линиями, параллельными горизонталям рельефа. При горизонтальном залегании каждый нижележащий слой древнее вышележащего. Поэтому соотношения разновозрастных слоев с элементами рельефа характеризуются расположением более древних слоев в пониженных частях рельефа, а более молодых - на возвышенных участках - рис.6.1. Если на геологической карте отсутствуют изолинии рельефа, горизонтальное залегание можно установить, предположительно, по распространению молодых отложений на водораздельных поверхностях, а более древних - на склонах и в долинах рек. При этом геологические границы будут отражать изгибы рельефа. Если мощность пород превосходит относительные превышения рельефа, то геологические границы на дневной поверхности наблюдаться не будут (рис. 6.2). Условный знак горизонтального залегания слоев - это прямой симметричный крест со сторонами 4 мм.


Особенности рельефа на площадях развития горизонтально залегающих толщ обычно определяются различной сопротивляемостью пород к выветриванию. Более прочные слои образуют бронирующие горизонты, состоящие из выровненных поверхностей и обрывов, по одинаковой высоте кромок которых бывает легко распознать горизонтально залегающие толщи. Если в разрезе горизонтально залегающих толщ чередуются более стойкие и менее стойкие к выветриванию толщи, на склонах формируются характерные ступенчатые формы рельефа (рис. 6.3), а вершины образуют сравнительно плоские столовые горы (рис. 6.4).

Речная сеть, чаще всего, образует характерные древовидные системы (рис. 6.5).

На аэрофотоснимках территорий с расчлененным рельефом и контрастным обликом слоев горизонтальное залегание дешифрируется по прослеживанию фотомаркирующих горизонтов по одному гипсометрическому уровню. Фотомаркирующими горизонтами могут служить слои, отличные по фототону, фоторисунку, рельефу. Фототон слоев может быть обусловлен их цветом (например, светлые известняки и темные песчаники), увлажненностью (например, чередование глин и алевролитов образует слои проницаемых и непроницаемых для воды слоев, поэтому на алевролитах часто растительный покров более развит), наличием определенной растительности. Например, на севере Восточной Сибири, на территории распространения траппов — характерных форм рельефа, образованных выходами силлов долеритов и базальтов, образующих в долинах рек гигантские ступени - лестниц (трап по-немецки — лестница) чередуются горизонтально залегающие черные базальты и серые эффузивно-осадочные породы корвунчанской свиты. На базальтах ничего, кроме яблочно-зеленого, почти белого лишайника ягеля, не растет. А на слоях эффузивной толщи развивается сравнительно плодородный слой, на котором растет карликовая березка, кедровый стланник и другая растительность, формирующая более темный фототон.

Фоторисунок может быть обусловлен различной слоистостью и составом пород.
Признаки горизонтального залегания на геологических картах и материалах дистанционных съемок

При изучении горизонтального залегания с помощью аэрофотосъемки при расчлененном рельефе рекомендуется низковысотная перспективная съемка вдоль долин рек.

В случае плоского нерасчлененного рельефа на поверхность выйдет один и тот же слой, который отдешифрируется однородным, иногда пятнистым фоторисунком. Как правило, при горизонтальном залегании на плоском рельефе формируется древовидный (рис. 6.5), или решетчатый (отражающий основные системы трещин) рисунок гидросети. Однородным, иногда пятнистым фоторисунком выделяется горизонтальная структура и на космических снимках.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: