Особые виды залегания осадочных горных пород » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Особые виды залегания осадочных горных пород

28.04.2021

Представление о слое как о плите с идеально плоской кровлей и подошвой и с постоянной мощностью правильно лишь в некотором приближении или при линейной интерполяции разрозненных данных при геометризации недр. Ho иногда даже приблизительно невозможно рассматривать осадочное геологическое тело в виде слоя.

1. В слое могут быть пережимы — участки с уменьшенной толщиной (рис. 5.21).

2. Иногда слой быстро выклинивается во все стороны в виде чечевицы - такой слой называется линза (англ. lens, lenticl, lentil). Чтобы отнести такую форму залегания к линзе мощность ее должна быть значительно меньше поперечника. Разные авторы называют для линз разное отношение максимальной мощности к поперечнику - от 1:100 до 1:5.
Особые виды залегания осадочных горных пород

Линзовидное выклинивание слоёв может происходить по разным причинам:

— неравномерное осадконакопление и, возможно, полное прекращение этого процесса, иногда в непосредственной близости от тех территорий, где новые слои или линзы такого же материала могут накапливаться;

— изменение состава накапливающегося осадка;

— последующий размыв накопившегося осадка.

Линзы могут иметь различную форму: двояковыпуклые, полулинзы обращенные вниз (образованные при заполнении осадком впадин), полулинзы обращенные вверх (образованные баровыми телами).

В тех случаях, когда накопление осадков происходит при быстром или изменчивом движении водной или воздушной среды (например, в речных потоках, приливно-отливной полосе моря), или при периодическом привносе в водоем более грубого материала, образуется линзовидная слоистость, (рис. 5.22а).

Линзообразные вытянутые тела чередующихся, глинистых и песчаных толщ залегают в погребенном состоянии вдоль континентальных склонов палеоморей. Такие тела называются клиноформами (рис. 5.22б). Как правило, они выделяются по отражающим горизонтам на сейсмических профилях. В настоящее время клиноформные отложения считаются одними из наиболее перспективных структур для поисков нефти и газа. Например, в Западной Сибири клиноформное строение имеют неокомские отложения мела.

3. Шнурок (англ. channel deposit, shoe-string deposit) — осадочное геологическое тело, обладающее значительной протяженностью в одном направлении, а в другом быстро выклинивающееся (рис. 5.23.) В тех случаях, когда шнурок извилистый, его иногда называют рукавом. Шнурки и рукава образуются при заполнении осадками долин палеорек и дельт.

4. В условиях вдольбереговых течений развиваются бары, как правило, сложенные хорошо отсортированными песками тела, напоминающие дюны на суше.

5. Осадочные геологические тела неправильной формы — языковидные, четковидные и расщепленные (рис. 5.23).

6. Биогермы (постройки, созданные в результате жизнедеятельности живых организмов). В практике геологов это, чаще всего, устричные банки, коралловые и водорослевые рифы. Форма рифов весьма разнообразна. Это могут быть барьерные - вытянутые тела, протягивающиеся на значительные расстояния, и округлые рифы, в том числе и имеющие форму атоллов (рис. 5.24). Рифы могут встречаться поодиночке и в виде ассоциаций. Хотя в целом в строении земной коры биогермы играют незначительную роль, в них сосредоточена значительная часть разведанных запасов углеводородов.

7. Пластические (нептунические) дайки (англ. lode, vein) - редкие, но чрезвычайно эффектные геологические образования, впервые описание А.П. Павловым в Среднем Поволжье. Они представляют собой дайкообразные тела, сложенные осадочными породами (рис. 5.25). Ширина их колеблется от нескольких миллиметров до нескольких метров, а длина и глубина проникновения в земную кору -от нескольких метров до нескольких километров. Чаще всего, кластические дайки сложены песчаниками, реже - конгломератами, аргиллитами и глинами, известняками или мергелями. Вмещающими породами для даек могут служить граниты, гранито-гнейсы, базальты, андезиты или осадочные породы - кремнистые глины, опоки, диатомиты - породы, образующие крупные зияющие трещины. Реже нептунические дайки встречаются в песках, доломитах, каменных углях.

Возраст пород, вмещающих кластические дайки, колеблется от архея до кайнозоя, но чаще всего они встречаются в молодых породах - кайнозое и в верхах мезозоя.

Кластические дайки делятся на инъекционные и нептунические. Механизм их образования заключается в заполнении трещин в земной коре инородным материалом. Если более пластичный материал нагнетается снизу, такие дайки называются инъекционными, если затекает сверху, из более молодых отложений — поверхностными, или непптуническими. Часто породы, слагающие кластические дайки, более крепкие, чем вмещающие, меньше подвержены процессам денудации и на поверхности часто имеют вид сильно разрушенных стен.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: