Физико-географические факторы формирования слоев » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Физико-географические факторы формирования слоев

28.04.2021

Накопление осадка зависит не только от положения береговой линии, но и от физико-географических факторов. Например, реки, выносящие огромное количество терригенного материала в морские бассейны, в паводок транспортируют более крупные частицы, чем в межень. Морские течения в еще большей степени влияют на сортировку и отложение терригенных частиц в различных участках морского дна, и смена их направлений будет приводить к изменению состава отлагающихся осадков. Д.В. Наливкин выделяет три типа морских бассейнов, в которых распределение осадков изменяется в зависимости от характера морских берегов и деятельности морских течений.

1. Бассейны со слабым прибоем и без течений, представляющие более или менее обособленные части моря — заливы, лиманы. Отсутствие прибоя связано с тем, что суша в прибрежной части представляет низменность, полого наклоненную в сторону моря и продолжающуюся под уровнем моря далеко (иногда на десятки и сотни километров) в сторону открытого океана. В таком широком мелкоморье, окружающем континент, разрушающая деятельность моря незначительна. Галечники отсутствуют. Зона песков, если и имеется, то крайне узкая и находится у самого берега. На дне моря, даже вблизи берегов, откладывается черный ил, нередко с большим содержанием сероводорода за счет гниения органических осадков и в связи с отсутствием обогащения кислородом протекающими водами. Эти прибрежные илы могут незаметно переходить в глубоководные и часто неотличимы между собой.

2. Бассейны с сильным прибоем и слабыми течениями обычно представляют области нормального распределения осадков, изображенного на рис. 5.9 и 5.10 и описанного ранее.

3. Бассейны с сильными донными течениями. В них нормальное распределение осадков сильно нарушается. Среди площадей, занятых тонким илом, появляются участки, сложенные песками или обломки ракушек.

Следовательно, в большинстве случаев только по составу пород нельзя определить точно глубину накопления осадков.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: