Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Тектонические факторы образования слоистых толщ


Начальные стадии формирования осадочных толщ (ингрессия) и характерные для них формы залегания. Представим себе область осадконакопления - пониженный участок водоема, в который сносятся продукты разрушения возвышенной суши и который постепенно погружается. Сначала море (область осадконакопления) занимает пониженные участки рельефа, в первую очередь речные долины. Эта начальная стадия называется ингрессивной, а сам процесс - ингрессией. Для ингрессивной стадии характерна вложенность перекрывающих пород в понижения и заливы палеорельефа. При этом часто наблюдается облекание.

Облекание представляет собой плащеобразное перекрытие пологих неровностей рельефа поверхности несогласия вышележащими породами. При этом мощность в понижениях рельефа обычно бывает больше, чем на возвышенностях и вверх по разрезу осадки постепенно выполаживаются и залегание становится горизонтальным.

Прилегание характерно для крутых форм погребенного рельефа. Наиболее широко оно развито среди прибрежных морских отложений, а также среди аллювиальных образований, заполняющих долины рек и прилегающих к породам, слагающих берега реки. Прилегание может быть как параллельным (согласным) (рис. 5.9 а), так и несогласным (рис. 5.9 б).
Тектонические факторы образования слоистых толщ

Трансгрессивное залегание. При дальнейшем погружении бассейна осадконакопления море заполняет все большие и большие пространства - то есть происходит его трансгрессия, наступление. При распространении трансгрессии практически в один и тот же интервал времени вблизи берега отложатся сравнительно грубые осадки - конгломераты, гравелиты. Далее от берега - алевролиты, затем - глины и, наконец, будут оседать известняки. Таким образом формируется хронослой, слой, выделяемый по возрасту осадконакопления (но состоящий из разных по составу горных пород). В случае дальнейшего прогибания земной коры, а следовательно, увеличения области осадконакопления (наступления или трансгрессии моря) во время следующего условного эпизода осадконакопления отложения осадков и последовательность будет та же самая, и они расположатся над слоями, уже накопившимися ранее в морском бассейне (рис. 5.10). Таким образом, на поверхности несогласия окажется разновозрастный слой конгломератов, выше -песчаников и т.д. Из рисунка видно, что каждый из этих слоев на каждом последовательно взятом отрезке в направлении движения береговой линии будет иметь все более молодой возраст. Это явление называется диагональной трансгрессией (миграцией) фаций во времени. Величина диагональной трансгрессии определяется скоростью прогибания бассейна осадконакопления.

На рис. 5.10 видно соотношение хронологических (стратиграфических) и литологических (вещественных) слоев. Первые располагаются по горизонтали, объединяя различные по составу фации, имеющие один и тот же возраст, а вторые - по диагонали и объединяют разновозрастные части одного и того же состава, что обусловлено перемещением береговой линии. При этом в разрезе по вертикали будут соседствовать те же фации, что и по латерали - от более грубообломочных внизу к более тонким вверху. Такое залегание называют трансгрессивным, а прогибание бассейна осадконакопления - некомпенсированным.

Регрессивное залегание получается в случае превышения скорости осадконакопления над скоростью прогибания. Береговая линия будет перемещаться в обратном направлении, в море, последовательность слоёв будет обратная (рис. 5.11). Глины перекроются - пестами, пески - галечниками. Такое залегание называется регрессивным, а процесс отступления моря - регрессией, а в случае заполнения бассейна осадконакопления - перекомпенсированным.

На рис. 5.12 в качестве примера диагональной миграции фаций приведен разрез, характеризующий изменение возраста фосфоритовых отложений Поволжья с запада на восток и от келовея до кимериджа.

Поэтому при сопоставлении разрезов отложений в скважинах очень важно устанавливать различия между хроно- и лито-слоями, и не отождествлять их без достаточных оснований. Очень часто из-за отсутствия достаточно подробной возрастной характеристики пород, особенно вскрытых одиночными скважинами, различить петрографические и стратиграфические горизонты не удается, однако недостаточное внимание к диагональной миграции фаций может привести к неверным выводам в определении стратиграфического положения осадочных толщ в разрезе. Поэтому сопоставление разрезов различных скважин только по литологическому составу, не подтвержденному комплексом руководящих ископаемых, приводит к ошибкам. Опасность ошибиться тем более возрастает, что в настоящее время для стратиграфической корреляции все шире используется расчленение осадочных толщ по геофизическим данным - сейсмостратиграфия.

Закономерность в последовательной смене фаций была отмечена и изучалась в 60—70-е годы XIX века Н.А, Головкинским, И. Вальтера, А.А. Иностранцевым. А.А. Иностранцев сформулировал эту закономерность следующим образом: «То, что мы видим вертикально напластованным, должно явиться нам с тем же характером в горизонтальном направлении и обратно».

Этот закон позволяет строить модели геологического строения территории при недостающих данных. Говорить о трансгрессивном или регрессивном залегании можно только про последовательность напластования молодых отложений по отношению к древним.

Миграционное залегание. Рассмотренные схемы являются наиболее простыми, если же прогибание бассейна осадконакопления смещается по горизонтали, то возникают более сложные соотношения, называемые миграционными (рис. 5.13).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: