Латеральное окончание слоя » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Латеральное окончание слоя

28.04.2021

Каждый слой рано или поздно заканчивается с боков. Это окончание называется латеральным. Оно может быть первичным, образованным в момент формирования слоя - конседиментационным, то есть образованным одновременно с процессом седиментации, и вторичным, образованным после формирования слоя - постседиментационным. На рис. 5.7 приведены изображения в разрезе и на структурной карте различных видов латерального окончания слоя.

— Выклинивание - уменьшение толщины слоя по протяжению до полного исчезновения и смыкание кровли с подошвой (рис.5.7 а).

— Фациальное замещение - изменение литологического состава слоя до неузнаваемости. Например, в слое песчаника размер слагающих его песчинок по простиранию может уменьшаться до алевритовой фракции и песчаник превратится в алевролит, или глину (рис. 5.7 б).

— Тектоническое, или интрузивное срезание - срезание слоя разломом или интрузией после его образования (рис. 5.7 в и г).

— Денудационное срезание - исчезновение слоя в результате современного или древнего размыва (рис. 5.7д).

В качестве примера изображен слой наклонно залегающего песчаника, среди алевролитов. Абсолютные отметки на разрезах даны в условных величинах.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: