Кровля и подошва слоя » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Кровля и подошва слоя

28.04.2021

Между слоями наблюдаются поверхности раздела, сопровождаемые признаками перерыва в осадконакоплении. Такие межслойные перерывы довольно коротки в масштабах геологического времени, однако их существование свидетельствует о прерывистости процесса осадконакопления, а сама поверхность наслоения - это индикатор отдельного перерыва творения стратисферы и каждый слой отражает единичный его акт. Самая древняя часть слоя, или граница, называется подошвой. В ненарушенном залегании она же - самая нижняя поверхность слоя. Самая молодая (в ненарушенном залегании самая верхняя) граница слоя называется его кровлей. Эти поверхности отделяют кровлю одного слоя от подошвы другого и являются общей частью двух смежных слоев. Они называются поверхностями напластования. Иногда в старых книгах подошву слоя называют почвой.

Слои в процессе своего существования могут изменить первоначальное положение - перевернуться или стать вертикальными, поэтому чтобы восстановить первоначальную последовательность осадконакопления, важно уметь распознавать подошву слоя.

Признаки подошвы слоя:

— Уменьшение размера терригенных частиц по направлению от подошвы к кровле слоя (рис. 5.1) или уменьшение количества крупных частиц от подошвы к кровле. Уменьшение размеров зерен связано с тем, что при образовании осадка сначала оседают более грубые частицы, а затем все более и более мелкие, а само явление называется градационной слоистостью.
Кровля и подошва слоя

— Знаки ряби (wave marks) и волноприбойные знаки (oscillation ripples) встречаются на слегка неровной поверхности напластования в виде системы небольших параллельных (знаки ряби) или дугообразно выпуклых перекрывающих друг друга (рис. 5.2 а) (волноприбойные знаки) гребешков и ложбинок высотой 0,5-2 см, представляющих собой окаменевшие следы волн или ветра. Гребешки указывают в сторону более молодого слоя. В тех случаях, когда знаки ряби асимметричны, более крутые их стороны указывают направление движения материала, направление выпуклости указывает направление бывшего берега (рис. 5.2 б). Знаки ряби и волноприбойные знаки образуются только в прибрежных мелководных частях бассейнов.

— Трещины усыхания (первичные трещины) образуются при высыхании осадка (как в пересыхающей луже). Затем они заполняются инородным материалом из нового вышележащего слоя таким образом, что на подошве слоя образуются валики и рубцы, а на кровле - бороздки (рис. 5.3).

— Следы ползания животных (иероглифы, биоглифы, гиероглифы, флишевые фигуры) образуются на поверхности не затвердевшего илистого осадка. При накоплении следующего слоя осадка эти неровности заполняются и отпечатываются в виде валиков высотой до 4 см. В результате на подошве слоя образуются валики, а на кровле - бороздки (рис. 5.4). Чтобы не спутать иероглифы со знаками ряби (и, следовательно, кровлю с подошвой), следует посмотреть очертания систем валиков в плане - у знаков ряби они либо сравнительно прямолинейные, либо образуют закономерную систему, напоминающую рыбью чешую, а у следов ползания животных - причудливый извилистый и незакономерный узор. В разрезе знаки ряби имеют, как правило, гребешковидную форму, тогда как следы ползания животных - округлую.

Признаки подошвы слоя встречаются не повсеместно, их приходится специально разыскивать в керне и обнажениях горных пород.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: