Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Деформация геологических тел


Все сказанное ранее о последовательности развития деформаций применимо к однородным и изотропным физическим телам при напряжениях, развивающихся в течение сравнительно коротких промежутков времени, при относительно низких всесторонних давлениях и температурах. Среда, физико-механические свойства которой различны в разных ее частях, называется неоднородной. Анизотропной называется среда, в которой эти свойства меняются в разных направлениях. Анизотропия создается ориентировкой кристаллов или обломочных частиц, ориентировкой трещиноватости. Например, проницаемость глины, измеренная по слоистости, в десятки раз больше, чем измеренная поперек слоистости (тело, свойства которого одинаковы по всем направлениям, называется изотропным). В реальных геологических телах (неоднородных и анизотропных) могут одновременно развиваться упругие, пластичные и разрывные деформации, а разрывы могут реализовываться как отрывом, так и скалыванием.

Как именно деформируются горные породы при геологических процессах, зависит от сочетания многих факторов: однородности и изотропности пород, их пластичности, насыщенности флюидами, давления, температуры, длительности напряженного состояния, величины напряжений и скорости их нарастания. Неоднородность геологических тел приводит к тому, что границы отдельных частей геологического тела являются точками концентрации напряжений и зарождения разрывов, по которым происходит перераспределение вещества в них. Анизотропность геологических тел приводит к искажению поля напряжений. В слоистых телах деформации часто реализуются проскальзыванием слоев друг относительно друга.

Изучение пликативных дислокаций на местности показало, что слагающие их породы могут деформироваться по-разному:

1. Изогнуться без заметного нарушения сплошности горных пород.

2. Разбиться на блоки. Каждый из блоков при этом разворачивается, и в совокупности они образуют складку.

3. Разделиться на мельчайшие, почти незаметные пластины, скользящие друг относительно друга по системе параллельных трещин (рассланцеваться или (и) подвергнуться кливажу).

В структурах развиваются те процессы, которые обеспечивают наиболее быстрое перераспределение материала. Каждая реальная первичная форма залегания — слоистая или массивная - несет с собой определенное пространственное распределение неоднородностей, обусловленное тем или иным размещением материала с различными механическими свойствами, ориентацией поверхностей напластования и трещин между блоками, зернами пород и т.д. Такая неоднородность влияет на конечный результат деформации. Поэтому, например, при горизонтальном сжатии пачки горизонтально лежащих слоев с внедренным в них относительно однородным массивом сминаются в складки, а он сплющивается. Это ведет к тому, что деформируясь одновременно и в одинаковых динамических условиях, массив и слои деформируются различно, и на поверхности их раздела возникает структурная дисгармония. В.В. Белоусов считал, что все особенности тектонических структур зависят от характера и распределения исходных неоднородностей разного порядка в материале земной коры.

В глубоких частях земных недр огромная длительность геологического времени, повышенное всестороннее давление и температура, наличие воды и другие факторы способствуют развитию пластических деформаций, а разрывные реализуются скалыванием. В приповерхностных частях земной коры преобладают разрывные деформации скалывания и отрыва.

В реальных геологических телах деформации возникают неоднократно и с различной ориентировкой главных осей. Поэтому на одной и той же поверхности разрыва можно видеть следы перемещений в разных направлениях. Оси и шарниры складок могут быть дополнительно изогнуты и представлять собой новые складки в другой плоскости.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: