Ненарушенное и нарушенное залегание » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Ненарушенное и нарушенное залегание

28.04.2021

Если горные породы с момента своего образования остались в первоначальном положении, не меняли своей формы, такое залегание называют ненарушенным (первичным). Если залегание изменялось — нарушенным. Нарушением, или дислокацией (лат. dislocato — смещение, выведение из первоначального места) называется всякое отклонение горных пород от их первоначального (первичного, для осадочных пород чаще всего горизонтального) положения. Эти вторичные формы залегания также называются дислокациями, или нарушениями (например, складчатое нарушение, пликативное нарушение).

Понятия ненарушенного и нарушенного залегания в значительной мере условны. Считаются ненарушенными породы, которые тектоническими движениями подняты со дна морского на дневную поверхность, но сохранили первичную горизонтальность. Нарушенными же считаем структуры, образовавшиеся в результате процессов, произошедших в осадке в процессе его накопления до начала литификации. Примерами являются:

— Конволютная слоистость, возникающая при стремительном выносе массы осадочного материала в мутьевом (турбидитном) потоке. Конволютность выражается либо в виде мелких гребневидных складочек размером в сантиметры, либо в виде закручивания прослоев внутри слоя, или даже всего слоя целиком (рис. 4.1).

— Адвекция между слоями, возникающая, когда только что образовавшийся слой, еще сохранивший свою текучесть, перекрывается другим слоем, сложенным более тяжелыми осадками, и на границе между слоями возникает инверсия плотностей, которая приводит к механической неустойчивости. В результате материал верхнего слоя отдельными «карманами» проваливается в нижний, а осадок между карманами всплывает или выдавливается вверх. В результате граница между слоями сначала становится волнистой, затем в нижнем слое образуются купола, или валы, которые постепенно вырастают и могут превратиться в штоки (рис. 4.2).

— Подводные оползни, которые в текучих, насыщенных водой осадках образуются при ничтожных углах наклона. При оползании слои сминаются в мелкие сладки, в них образуются небольшие надвиги, слои раскалываются на куски, которые, скользя по склону, перемешиваются. Образовавшиеся впоследствии породы с такой формой залегания называются олистостромами.

— Структуры уплотнения, образующиеся в результате неравномерного уплотнения пород. При этом в результате неравномерного уплотнения осадков при диагенезе над линзами песчаников среди глин, могут возникать антиклинальные складки (рис. 4.3), при клинообразном переслаивании торфа и песка впоследствие при уплотнении возникают структуры «рыбьего хвоста» в (рис. 4.4).

— В структурной геологии для обозначения одновременности накопления осадка и деформации используется понятие конседиментационных - образующихся одновременно с накоплением осадка и преобразования его в горную породу - структур. Структуры, образовавшиеся после формирования породы, называются постседиментационными.

Еще больше условностей возникает при выделении первичных и вторичных форм залегания в интрузивных породах. Застывание магмы происходит не сразу, она продолжает двигаться и кристаллизоваться, находясь в полутвердом состоянии, и возникающие деформации фиксируются во внутренней структуре кристаллического массива.

Еще одна условность связана с наклонным залеганием. Иногда его относят к ненарушенному (потому что структура не меняет ни формы, ни размеров), иногда - к нарушенному (потому что породы изменили свое первоначальное положение) залеганию. Кроме того, наклонно залегающие слои, при рассмотрении их в более мелком масштабе, зачастую оказываются крылом либо флексуры, либо складки, либо они первоначально отложились на склоне.

Признаки ненарушенного залегания. Горизонтальная форма залегания является главным признаком при диагностике ненарушенного залегания осадочных пород. Ho иногда встречается и первично негоризонтальное залегание осадочных пород. Они встречаются, например, среди речных отложений на склонах долин. Первично негоризонтальное залегание образуется на краях рифовых массивов, формируя прилегание (рис. 4.5), или при выравнивании неровностей рельефа дна бассейна осадконакопления, формируя облекание (рис. 4.6). Первичные наклоны обычно сохраняются в пределах очень ограниченных стратиграфических интервалов и на незначительной площади, и вверх по разрезу и по площади они быстро сменяются горизонтальным залеганием.

Другой признак - микроскопический. При первично негоризонтальном залегании плоские чешуйки минералов, главным образом слюды, ориентированы горизонтально, тогда как при вторичном - параллельно поверхности напластования (рис. 4.7).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: