Геологические границы » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Геологические границы

27.04.2021

Геологическая граница (англ. — geological bonari) — это поверхность, отделяющая некоторый объем, занятый горными породами (геологическим телом) таким образом, чтобы внутри него некоторое свойство (свойства) остались постоянными (другие могут меняться), а за пределами этой поверхности изменились те свойства, которые внутри границы были постоянны. В одном и том же объеме горных пород по разным признакам могут быть проведены различные геологические границы (например, выделен слой песчаника среди глин, а внутри него еще слои крупнозернистого, разнозернистого и мелкозернистого песчаника. Можно выделять те же слои по возрасту, по другим признакам). Геологическая граница представляется поверхностью, то есть не имеет никакой толщины. Однако реальные геологические границы имеют некоторую толщину, свою собственную структуру, следовательно, сами являются геологическими телами. То есть то, что описывается как граница, при более подробном и детальном изучении окажется геологическим телом (рис. 3.1).

Наиболее часто геологические границы выделяют по тому признаку, по которому выделялись геологические тела. Например, стратиграфическая, фациальная, дизъюнктивная, магматическая, граница оруденения, распространения породы-коллектора, слоя, граница поверхности несогласия и т.д. Такие границы называют резкостными.

Другой способ проведения геологической границы - статистический. Он применяется в тех случаях, когда переходы между конкретными геологическими телами постепенные. Например, песчаник с глиной, в котором постепенно уменьшается содержание песчинок, постепенно переходит в опесчаненную глину, и, наконец, в чистую глину. Этот тип границ в большой степени условный и зависит от того, по какой величине конкретного параметра (в нашем примере содержания песчинок) условились проводить данную геологическую (литологическую) границу.

Иногда, словом граница называют линию пересечения граничной поверхности с поверхностью или плоскостью картирования.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: