Геологические тела » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Геологические тела

27.04.2021

Геологическое тело — это некоторый объем в недрах Земли или на ее поверхности, отличающийся от окружающего пространства по какому-либо признаку (или комплексу признаков).

Понятие геологического тела (англ. geological body) охватывает образования, разнообразнейшие по своим свойствам, внешнему виду, форме и величине — от миллиметров до сотен тысяч километров. Существуют бесчисленные переходы и бесконечные видоизменения в облике, размерах и формах геологических тел. В одном и том же объеме их можно выделить по-разному, то есть геологическое тело обособляется из окружающего пространства в зависимости от тех характеристик недр, которые изучаются в данном исследовании. Литолог опишет геологические тела, отличающиеся по вещественному составу. Стратиграф, палеонтолог отметят различные по возрасту толщи пород, нефтяник закартирует пласты, насыщенные и ненасыщенные углеводородами, и так далее.

Геологическое тело может быть породным, то есть выделенным в соответствии с какими-либо признаками горной породы (например, глауконитовый песчаник, разнозернистый песчаник, диатомовый песчаник, аптский песчаник, магнетитовый песчаник и т.д.) или может отражать какое-либо иное свойство некоторого объема геологического пространства (например, пористость, проницаемость, перспективность территории на какие-либо полезные ископаемые, разведанность запасов и т.д.). В структурной геологии изучается форма породных тел. При описании геологического тела указывают его размеры, форму и ориентировку в пространстве. Формы геологических тел описываются чаще всего эталонным способом. Это означает, что тело относят к какому-либо классу по форме, происхождению или совокупности признаков - например, антиклиналь, моноклиналь, локкалит и т.д.

Ориентировка в пространстве - то есть географическая привязка геологического тела означает либо указание географических или прямоугольных координат, либо ориентировку относительно других объектов, показанных на топографических картах (населенных пунктов, характерных точек рельефа, гидросети и т.д.). Словесное описание геологических тел очень громоздко и приблизительно. Наиболее наглядно, компактно и точно геологические тела представляются графически - на геологических чертежах. Важнейшими из них являются геологические карты различного типа, изображающие проекции геологических тел на горизонтальную плоскость и геологические разрезы - проекции на вертикальную плоскость. Изображение геологического тела сводится к изображению его границ.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: