Изучение структур горных хребтов. Гипотеза кратеров поднятий (первая половина XIX века) » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Изучение структур горных хребтов. Гипотеза кратеров поднятий (первая половина XIX века)

27.04.2021

Еще задолго до появления биостратиграфического метода геологи выделяли различные типы горных сооружений. В первой половине XIX века два выпускника Фрайбергской горной академии — Леопольд фон Бух (1774—1853) и Александр фон Гумбольдт (1769—1859) на материалах геологических наблюдений, сделанных в обоих полушариях, сформулировали гипотезу кратеров поднятия. Ее суть заключается в том, что вследствие локального увеличения количества газов и паров в магме возрастает ее объем, магма поднимается из глубины, внедряется в осадочные толщи, раздвигая их. Осадочные породы, расположенные между двумя поднятиями, деформируются, (рис. 2.2). Периоды интенсивного горообразования занимают короткие промежутки времени и носят катастрофический характер. В других местах море затопляет большие промежутки суши. Времена горообразования и трансгрессий сменяются эпохами покоя. А. Гумбольдт, кроме того, обратил внимание на линейное расположение вулканов и высказал мысль о связи этого явления с разломами земной коры, проникающими в глубокие недра. Таким образом, по гипотезе кратеров поднятия, в ядре горного сооружения формируется кристаллический массив, который окаймляется осадочными толщами, естественно наклоненными к периферии массива. В процессе внедрения магма раздвигает горные породы, которые при этом сминаются в складки.

Следующей крупной вехой в истории геологии, которая лишь косвенно затронула структурную геологию, был спор катастрофистов и эволюционистов и знаменитый труд Ч. Лайеля - «Основы геологии», в котором он сформулировал принцип актуализма. Интерес к структуре слоистых толщ усилился в связи с тем, что в конце XVIII — начале XIX веков большое практическое значение приобрел каменный уголь, залегающий в осадочных породах. Для поисков угля составлялись детальные карты, изображающие структурные формы (например, серия карт Донбасса, выполненная под руководством Л.И. Лутугина).

В первой половине XIX века все больший интерес вызывает геометрия дислокаций горных пород. В это время геологи пришли к убеждению, что основной формой залегания слоев горных пород является складка, и тщательное изучение их распространения стало на многие десятилетия основной их заботой при региональных геологических исследованиях. В результате стало ясно, что на Земле существуют области, образованные не просто разрозненными складками, а их системами, состоящими из более или менее правильных, вытянутых параллельно друг другу, длинных, непрерывно чередующихся на площади складок. Как оказалось позднее, складчатые пояса протягиваются через континенты.

XIX век, начавшийся с гениальной догадки В. Смита и «героического периода», породил возможность и необходимость в крупных согласованных коллективных работах по изучению геологического строения всей поверхности Земли. Для этого создаются международные и национальные геологические общества (например, в 1805 г. — Московское общество испытателей природы, в 1807 г. — Лондонское геологическое общество, в 1817 г. — Минералогическое общество России, в 1830 г. — Французское геологическое общество). Формируются также национальные геологические службы (в 1835 г. — английская, в 1849 г. — австрийская, в 1853 г. — канадская и французская, в 1858 г. — шведская, в 1867 г. — американская, в 1879 г. — японская и в 1882 г. — российская).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: