Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Изучение структур горных хребтов. Гипотеза кратеров поднятий (первая половина XIX века)


Еще задолго до появления биостратиграфического метода геологи выделяли различные типы горных сооружений. В первой половине XIX века два выпускника Фрайбергской горной академии — Леопольд фон Бух (1774—1853) и Александр фон Гумбольдт (1769—1859) на материалах геологических наблюдений, сделанных в обоих полушариях, сформулировали гипотезу кратеров поднятия. Ее суть заключается в том, что вследствие локального увеличения количества газов и паров в магме возрастает ее объем, магма поднимается из глубины, внедряется в осадочные толщи, раздвигая их. Осадочные породы, расположенные между двумя поднятиями, деформируются, (рис. 2.2). Периоды интенсивного горообразования занимают короткие промежутки времени и носят катастрофический характер. В других местах море затопляет большие промежутки суши. Времена горообразования и трансгрессий сменяются эпохами покоя. А. Гумбольдт, кроме того, обратил внимание на линейное расположение вулканов и высказал мысль о связи этого явления с разломами земной коры, проникающими в глубокие недра. Таким образом, по гипотезе кратеров поднятия, в ядре горного сооружения формируется кристаллический массив, который окаймляется осадочными толщами, естественно наклоненными к периферии массива. В процессе внедрения магма раздвигает горные породы, которые при этом сминаются в складки.

Следующей крупной вехой в истории геологии, которая лишь косвенно затронула структурную геологию, был спор катастрофистов и эволюционистов и знаменитый труд Ч. Лайеля - «Основы геологии», в котором он сформулировал принцип актуализма. Интерес к структуре слоистых толщ усилился в связи с тем, что в конце XVIII — начале XIX веков большое практическое значение приобрел каменный уголь, залегающий в осадочных породах. Для поисков угля составлялись детальные карты, изображающие структурные формы (например, серия карт Донбасса, выполненная под руководством Л.И. Лутугина).

В первой половине XIX века все больший интерес вызывает геометрия дислокаций горных пород. В это время геологи пришли к убеждению, что основной формой залегания слоев горных пород является складка, и тщательное изучение их распространения стало на многие десятилетия основной их заботой при региональных геологических исследованиях. В результате стало ясно, что на Земле существуют области, образованные не просто разрозненными складками, а их системами, состоящими из более или менее правильных, вытянутых параллельно друг другу, длинных, непрерывно чередующихся на площади складок. Как оказалось позднее, складчатые пояса протягиваются через континенты.

XIX век, начавшийся с гениальной догадки В. Смита и «героического периода», породил возможность и необходимость в крупных согласованных коллективных работах по изучению геологического строения всей поверхности Земли. Для этого создаются международные и национальные геологические общества (например, в 1805 г. — Московское общество испытателей природы, в 1807 г. — Лондонское геологическое общество, в 1817 г. — Минералогическое общество России, в 1830 г. — Французское геологическое общество). Формируются также национальные геологические службы (в 1835 г. — английская, в 1849 г. — австрийская, в 1853 г. — канадская и французская, в 1858 г. — шведская, в 1867 г. — американская, в 1879 г. — японская и в 1882 г. — российская).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: