Создание биостратиграфического метода ("героический период развития геологам" - начало XIX века) » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Создание биостратиграфического метода ("героический период развития геологам" - начало XIX века)

27.04.2021

Самым ярким событием в геологии в начале XIX века явилось открытие биостратиграфии. Оно принадлежит землемеру — самоучке В. Смиту, который сначала работал в угольных копях г. Бата, а затем участвовал в проектировании и сооружении Соммерсетского угольного карьера. Увлекшись собиранием органических остатков, он обнаружил, что смежные слои обычно содержат сходные, а далеко отстоящие в разрезах слои — различные окаменелости. В. Смит нанес распространение слоев (с содержащимися в них окаменелостями) на топографическую карту основы окрестностей г. Бата в масштабе 1:42 000 и графства Соммерсет (1:63340) и получил первые биостратиграфические карты. В. Смит долго не публиковал свои наблюдения и только в 1799 г. составил рукописный вариант «Таблицы последовательности слоёв и заключенных в них органических остатков в окрестностях г. Бата». В 1815 г. откорректированный вариант этой таблицы был опубликован в качестве стратиграфической колонки к «Геологической карте слоёв Англии и Уэльса». Затем В. Смит составил целую серию геологических карт «Нового геологического атласа Англии и Уэльса», Работы В. Смита сделали геологическое картирование основным методом геологических исследований. Кроме того, его работами была заложена основа стратиграфической (геохронологической) шкалы, в результате чего появилась логическая база для региональных структурных исследований.

Следующие годы европейской геологии посвящены расчленению осадочных толщ фанерозоя на основе биостратиграфического метода. Были описаны стратотипические разрезы и выделены системы для всего фанерозоя. Отдельные системы разделены на отделы и объединены в три группы — палеозой, мезозой и кайнозой.

Биостратиграфический метод дал мощный толчок развитию метода геологического картирования, а последний — развитию тектоники и структурной геологии. По всему миру описывались стратиграфические разрезы, сопоставлялись со стратотипами и строились мелкомасштабные геологические карты. Геологические карты, в свою очередь, позволили увидеть геологическое строение обширных регионов. В результате появилась возможность сделать первое по настоящему научное обобщение, основанное не только на гениальных догадках, построенных на разобщенных фактах, но и на систематизированных обширных наблюдениях. Поэтому описанный период известен как «героический период развития геологии».

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: