Становление структурной геологии (вторая половина XVIII века - первая четверть XIX века) » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Становление структурной геологии (вторая половина XVIII века - первая четверть XIX века)

27.04.2021

В течение XVIII века были достигнуты значительные успехи в изучении морфологии конкретных геологических структур. В результате обширных региональных исследований, проводившихся с целью поиска полезны ископаемых, были сделаны детальные описания строения многих областей и появились первые карты и разрезы, показывающие распространение горных пород.

Еще в начале XVIII века англичанин Стречей детально описал геологический разрез угольных месторождений в Сомерсетшире, в котором он последовательно перечислил слои, дал детальное определение пород и точно вычислил их мощность и элементы залегания (автор указывает, что все слои имеют наклон 22 дюйма на сажень). В это же время были сделаны первые зарисовки с натуры сложного складчатого строения Альп.

В 1764 г. вышел из печати труд английского ученого Дж. Митчела (1724-1793), в котором была описана последовательность осадочных пород от Йоркшира до Ла-Манша. Дж. Митчел создал общую схему расположения слоев и впервые закартировал складчатые структуры, объясняя полосовой рисунок выходов слоев эрозией смятых в складки осадочных пород.

Геологические достижения последующих нескольких десятков лет были связаны со стратиграфией, составлением геогностических (литолого-стратиграфических) карт и попытками расчленить породы по их происхождению. Появляется учение о формациях. Мысли геологов занимала дискуссия между нептунистами и плутонистами. Нептунисты — А.Г. Вернер и его ученики усовершенствовали методы изучения осадочных горных пород. Плутонисты, во главе с Д. Геттоном, улучшили методику геологических исследований и картирования магматических образований.

С середины XVIII века во всем мире, в том числе и в России, организовывались геологические экспедиции. Так, российский исследователь П.И. Рычков (1712-1777) установил в Эмбенском районе «нефтяные ключи» и характерную штоковую форму сольилецкой залежи. П.С. Паллас (1741-1811) описал горизонтальное, наклонное и вертикальное залегание, складчатые формы. И.И. Георги охарактеризовал озеро Байкал как грабен. В 1854-1855 гг. Н.И. Меглицкий и А.И. Антипов, изучая Южный Урал, впервые применили геоморфологические методы для расшифровки его тектонического строения.

Уже в начале XVIII века в горнорудных регионах России начали создаваться горные школы, в которых преподавалась горная геология, горное искусство и другие дисциплины. В 1774 г. было открыто первое высшее горное училище в Петербурге, впоследствии преобразованное в Горный институт. Для его студентов в 1839 г. проф. Д.И. Соколов издал трехтомный «Курс геогнозии». С 1825 г. начал издаваться «Горный журнал».

До конца XVIII века основными полезными ископаемыми были металлы, и поэтому внимание практических геологов сосредотачивалось на изучении рудных жил и магматических тел, с которыми они были связаны. Расчленение же разрезов проводилось лишь на основе литологии, степени изменений, частоты встречаемости органических остатков. Для дальнейшего развития структурной геологии не хватало метода, позволяющего надежно определить относительный возраст горных пород и провести их межрегиональную корреляцию. Такой надежный метод был найден лишь в следующем веке.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: