Предварительные замечания о развитии структурной геологии » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Предварительные замечания о развитии структурной геологии

27.04.2021

Знание, хотя бы в общих чертах, истории развития структурной геологии необходимо не только для правильного понимания современного ее состояния, истоков проблем, решаемых ею, но и для того, чтобы уметь разобраться в терминологии и понятиях, многие из которых несут на себе следы эволюционного развития науки. Структурная геология появилась еще в 20-30-е годы и сформировалась в 80-90-е годы XIX столетия. До этого она была разделом общей геологии.

Представление о структурных формах, истории их формирования и причинах, их вызывающих, не возникли сразу в законченном виде, а представляют собой результат долгого и часто противоречивого научного поиска. Многие вопросы, поставленные еще на заре возникновения науки, не решены до сих пор. Отдельные этапы развития структурной геологии остались в названиях структурных форм как вехи ее истории.

Историю науки следует знать и для того, чтобы видеть ее истоки и перспективы, понимать ее современное состояние как результат прошлого и основу будущего развития. Хотя структурная геология как самостоятельная научная дисциплина сформировалась всего лишь чуть более ста лет назад, ее становлению предшествовала длительная предыстория. Когда мы говорим о геологии древних времен, мы искусственно выделяем из общей суммы знаний и представлений о природе те, которые отвечают современному объему этой науки. Сам термин «геология» был впервые употреблен в современном его значении в середине XVII века Альдровандусом. До этого слово «геология» означало земные науки или науку о Земле в отличие от «теологии» — божественной науки или науки о Боге.

Профессиональные геологи в Европе появились только в XVIII веке. До этого геологией занимались художники (Леонардо да Винчи — автор понятия «слой» и идеи о непостоянстве уровня моря), философы, математики (Декарт, Лейбниц), медики (Агрикола, Стeно), монахи (Кирхер), физики и химики (Бойль, Гук) и представители многих других специальностей.

История любой науки — это история накопления фактов, создания методов и теоретических концепций. Когда мы рассматриваем историю структурной геологии, то видим, что в те времена, когда в теоретической геологии господствовали умозрительные, часто фантастические и впоследствии отброшенные идеи, рудознатцы, шахтеры, рудокопы, наблюдая естественные сочетания слоев полезных ископаемых, делали первые описания структурных форм и выводили правила геометризации недр.

В истории структурной геологии выделяются два крупных периода - донаучный, охватывающий хронологический диапазон от начала развития человеческой цивилизации до середины XIII века, и научный. Переход от одного периода к другому не был мгновенным. Его продолжительность занимает несколько десятилетий, приходящихся на вторую половину XIII столетия, В пределах каждого из этих периодов выделяются отдельные этапы, связанные, как правило, со сменой теоретических концепций, которые, в свою очередь, обусловлены накоплением фактов, не укладывающихся в старую систему понятий. Активизация накопления фактов в той или иной области обычно определяется либо усилением экономического интереса к тому или иному классу полезных ископаемых (каменный уголь, нефть, газ) и, следовательно, более углубленному изучению тех или иных связанных с ними регионов, либо появлением нового метода, внедрение которого позволяет познавать прежние геологические объекты на новом уровне (метод стратоизогипс, биостратиграфический, структурный, аэрокосмический, сейсмический и т.д.).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: