Предмет структурной геологии » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Предмет структурной геологии

27.04.2021

Структурная геология - наука, изучающая формы залегания геологических тел в земной коре, причины их возникновения и историю развития. Она занимается преимущественно формами (структурами) размером от сантиметров до сотен километров, как простыми (антиклинали, синклинали, сбросы, флексуры), так и сложными (грабены, горсты, антиклинории, синклинории и т.д.). В таблице 1.1 приведена схема иерархии геологических тел (по П.В. Флоренскому) с изменениями и упрощениями. Время их формирования может быть моментальным, а может достигать геологических эпох. Структурами Земли как планеты или планетарными (литосферные плиты, зоны субдукции) занимаются геотектоника и геодинамика.

Формы геологических тел - это окаменевший результат действия сил на горные породы в течение их существования. Источник этих сил может лежать внутри Земли (эндогенные или тектонические, которыми в основном и занимается структурная геология), а могут находиться на поверхности — экзогенные или привноситься из космоса, в результате чего формируются импактные структуры. А может возникать внутри самого геологического тела в процессе его существования. Так образуются, например, соляные купола, диагенетическая трещиноватость, или складки течения.

Понять любую структуру и ее роль в строении земной коры можно только изучив ее границы, элементы, а также установив значение структуры как части более крупной системы. Поэтому, например, изучая слой как единое целое, изучают и ориентировку слагающих его элементов - слойков, отдельных зерен, минеральный состав, напластование, а также его место в общей системе слоистой толщи. В тех случаях, когда размеры структур велики и далеко выходят за пределы возможностей непосредственного наблюдения, для их изучения прибегают к геологическому обобщению данных картирования, интерпретации геофизических, главным образом, сейсмических работ, дешифрированию аэро- и космических снимков. Эти материалы позволяют изобразить и отдельные элементы, составляющие структуру, и структуру в целом как фрагмент более крупной геологической системы.

Формы залегания геологических тел, причины их возникновения и история развития зависят, главным образом, от тектонических движений, поэтому структурная геология является разделом геотектоники - науки о строении и развитии Земли. Так как структурная геология изучает, в первую очередь, форму геологических тел, иногда ее называют морфологической тектоникой.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: