Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Строение горячедеформированных металлов

20.04.2019


Структуру, созданную при горячей обработке, исследовали на многих материалах, которые деформировали ковкой, прокаткой, прессованием, растяжением с высокой скоростью, сжатием или кручением. В общем виде полученные результаты, несмотря на различие в способах деформирования, хорошо согласуются между собой. Согласно этим результатам имеются две большие группы металлов и однофазных сплавов — твердых растворов, которые отличаются друг от друга в условиях горячей деформации. На алюминии и алюминиевых сплавах, технически чистом армко-железе и ферритных сплавах наблюдали развитие субструктуры, если материал был быстро охлажден после больших или малых деформаций. Цинк также может быть отнесен к этой группе, несмотря на то, что наблюдение структурных изменений в нем затруднено в связи с двойникованием, происходящим при пониженных температурах деформирования. Структурные изменения в этой группе материалов в процессе горячей обработки аналогичны изменениям во время ползучести. Если измерить энергию активации, то обнаруживается, что она сохраняется постоянной в широком интервале скоростей деформации.

В отличие от этих материалов в меди и ее сплавах, в никеле и его сплавах, в аустенитных сталях образование субструктуры в искаженных деформацией исходных зернах происходит только после небольшой деформации, тогда как после большой деформации, отвечающей установившейся стадии, обнаруживаются равноосные объемы (субзерна или зерна?). Структурные изменения, происходящие в у-области большинства сталей, претерпевающих полиморфное превращение, трудно исследовать, так как при охлаждении происходит у—>а-переход. По-видимому, эти материалы также следует отнести к этой второй группе. Измерения энергий активации ползучести в горячей деформации для второй группы материалов (табл. 2) в большинстве случаев свидетельствуют о существенном различии этих величин.

Все структурные исследования на указанных металлах и сплавах были сделаны при комнатных температурах, обычно после быстрого охлаждения с температуры деформирования. Между тем установлено, что структуры, возникшие в результате горячей деформации, нестабильны и могут претерпеть изменения, если после деформации сохраняется воздействие высокой температуры. Необходимо учитывать возможность таких структурных изменений и в процессе охлаждения после горячей деформации.
Строение горячедеформированных металлов


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: