Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Горячая деформация металлов и сплавов

20.04.2019

Главная особенность процесса горячей деформации состоит в том, что сильное формоизменение происходит при больших скоростях деформации и при высоких температурах — выше ~ 0,6 ТплК. Прочность и пластичность (вязкость) металлов в этих условиях горячей обработки существенно зависят от температуры и скорости деформации. То обстоятельство, что большие деформации, достигаемые в процессе горячей обработки, не сопровождаются заметным деформационным упрочнением, свидетельствует об интенсивном развитии процессов динамического смягчения (разупрочнения) во время горячей деформации. В связи с этим изучение структурных изменений, связанных с компенсирующими друг друга процессами упрочнения и разупрочнения, должны дать важные сведения о механизме горячей деформации.

В ходе таких исследований надо всегда отделять те структурные изменения, которые не характерны для самого процесса горячей деформации, а происходят в процессе выдержки при температуре деформации после того, как формоизменение уже завершено, или в процессе охлаждения от температуры деформации до комнатной температуры. Такие последеформационные структурные изменения, хотя они и не связаны прямо с механизмом деформации при данной температуре, могут быть важны в ряде практических случаев, связанных с прерывистой деформацией. Так, в отличие от прессования, при котором вся заданная деформация достигается при примерно постоянной температуре, при ковке и прокатке, которые осуществляются путем последовательных операций, заданная деформация достигается при непрерывно понижающейся температуре.

По ряду причин горячую обработку проводят с большими скоростями деформации. Только в особых случаях формоизменения труднодеформируемых материалов низкие скорости деформации могут оказаться необходимыми, чтобы предотвратить разрушение. Истинные скорости деформации обычно находятся в пределах 0,5—500 с-1. При таких скоростях следует учитывать возможность создания адиабатических условий при горячей деформации. Это может иметь значение для объяснения структурных изменений, а также для решения связанных с ними практически важных вопросов изменения вязкости (пластичности) при такой обработке.

В последние годы значительное развитие получили эксперименты, в которых оценивается влияние различных условий горячего деформирования на строение металлов для того, чтобы получить информацию об оптимальных режимах горячей обработки металлов и сплавов. Установлено существенное влияние характера напряженного состояния при горячей деформации (при прокатке, ковке или при производстве труб) на структурные изменения и, в связи с этим, на сопротивление деформации.

В общем случае напряженное состояние при различных процессах горячей деформации является очень сложным, и лабораторные эксперименты лишь упрощенно отражают реальную ситуацию в производственных условиях. Однако во многих случаях можно найти приемлемую корреляцию между практическими условиями и лабораторными опытами. Последние могут быть осуществлены в таких условиях, при которых можно получать основную информацию о механизме процессов деформации и разрушения во время горячей обработки.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: