Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Теплая деформация металлов и сплавов

20.04.2019


Теплая деформация обычно проводится при температурах (0,3—0,6) Tпл, и ее особенности обусловлены следующими факторами.

1. При указанных температурах происходит одновременно введение дислокаций в металл (при деформировании) и их перераспределение с образованием более устойчивых конфигураций по типу полигонизации (формирование среднеугловых субграниц).

2. Для технически чистых металлов и сплавов следует учитывать более интенсивное (при повышенных температурах) взаимодействие дислокаций, введенных деформацией, с атомами примесей.

3. Температурный интервал деформации для ряда сплавов может совпадать с фазовыми или структурными превращениями в них, и тогда возникают новые явления в пластическом поведении этих сплавов, обусловленные одновременно протекающими превращениями (сверхпластичность).

4. При нагреве понижается сопротивление пластическому деформированию (иногда без изменения фазового состояния сплавов), что используется на практике для осуществления формоизменения труднодеформируемых металлов и сплавов.

Перераспределение дислокаций при нагреве в более устойчивые конфигурации (в том числе при одновременном воздействии напряжений и температуры), заканчивающееся формированием полигонизованной субструктуры, рассматривалось нами ранее.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: