Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Возврат уширения рентгеновских линий

20.04.2019


Кинетику «изотермического уменьшения» ширины рентгеновских линий изучали на холоднотянутой вольфрамовой проволоке. Было отмечено, что существенное сужение рентгеновских линий наблюдается еще до рекристаллизации и что кинетика этого процесса качественно подобна той, которая обсуждалась выше в случае возврата напряжения течения и возврата накопленной энергии.

Ряд исследователей считают, что возврат уширения (сужения) линий при нагреве до рекристаллизации наблюдается лишь в металлах с высокой температурой плавления, например в молибдене и вольфраме. Для других металлов, например для холоднодеформированных меди, железа, никеля, а-латуни и стали, нашли, что уменьшение ширины линий при нагреве наблюдается одновременно с разупрочнением, возможно, обусловленным уже начавшейся рекристаллизацией. Однако прецизионные исследования уменьшения ширины линий при изотермическом возврате, выполненные на чистом монокристалле алюминия, показали, что уменьшение ширины линий и смягчение протекают раздельно во времени. Следует отметить типичный «возвратный» характер уменьшения ширины линий (рис. 63). Хотя кинетика процесса (возврата) сама по себе не говорит о механизме изучаемого явления, важно, что возврат уширения линий, предшествующий рекристаллизации, несомненно, наблюдается в металлах с низкой температурой плавления, так же как он наблюдается и в металлах с высокой температурой плавления.
Возврат уширения рентгеновских линий

Энергия активации процесса уменьшения ширины рентгеновских линий холоднокатаного монокристалла алюминия на начальной стадии возврата составляет ~23 ккал/(г-атом), т. е. примерно такая же, как и энергия активации возврата деформационного упрочнения. Однако если уширение падает во всем исследованном интервале температур нагрева (100—350° С) до низкого уровня, примерно отвечающего отожженному состоянию, то деформационное упрочнение после тех же нагревов в определенной степени сохраняется. Вероятно, не одни и те же дефекты. ответственны за уширение рентгеновских линий и за деформационное упрочнение. Этот пример показывает, что надо критически относиться к совпадению значений энергий активаций, полученных к тому же при графической обработке конформных кинетических кривых изменения различных свойств (перестройка к приведенному времени).

Так же как и «возвратимая» часть деформационного упрочнения, величина уширения линий в холоднодеформированном состоянии возрастает с понижением температуры деформации. Однако если почти все уширение линий возвратимо, т. е. может быть снято по механизму возврата, и протекание рекристаллизации для этого не является обязательным, то полное снятие деформационного упрочнения в результате возврата невозможно.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: