Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Возврат деформационного упрочнения


В монокристаллах цинка, когда они деформированы растяжением на стадии легкого скольжения (при использовании одной системы скольжения без изгиба) деформационное упрочнение быстро уменьшается при вылеживании этих кристаллов при комнатной температуре (примерно за 1 день).

Подобные результаты на монокристаллах цинка были получены также в экспериментах, когда циклы деформации легкого сдвига и полного возврата в течение 1 ч при 260° С повторяли девять раз (рис. 59). Никаких поверхностей, раздела не было введено в кристалл ни в процессе деформации, ни при последующем нагреве. Хотя и не известны детали строения дефектов решетки, отвечающих за деформационное упрочнение при чистом единичном сдвиге, ясно, что они относятся к дефектам «легковозвратного» типа, т. е. таким, плотность и распределение которых изменяются в результате взаимодействия с вакансиями (процесса с низкой энергией активации).
Возврат деформационного упрочнения

Следует отметить, что при некоторых условиях деформации растяжением Хоникомб не обнаружил при рентгеноструктурном анализе явления астеризма в монокристаллах кадмия после удлинения даже на 100% и более. Когда деформация совершалась изгибом и на рентгенограммах, наблюдался астеризм, конечное деформационное упрочнение, во-первых, было больше и во-вторых, только часть этого упрочнения оказалась «возвратимой». Такое явление характерно для поликристаллических металлов, в которых в связи со взаимодействием соседних зерен деформация происходит сложным образом. Это иллюстрируется экспериментами на образцах поликристаллического высокочистого алюминия, деформировавшихся растяжением при трех различных температурах, но при одном и том же напряжении течения, равном 8,5 кгс/мм2, измеренном при 78 К.

Возврат напряжения течения после различного времени нагрева при 305 К измеряли при 78 К. Величина степени возврата при 305 К составляет 5,7; 10; 14% от общего деформационного упрочнения образцов, деформированных при 273, 194 и 78 К соответственно. Эти результаты показывают, что легко возвратимая компонента упрочнения составляет различную долю от общего постоянного деформационного упрочнения, которая уменьшается при повышении температуры деформации. Если экстраполировать эти результаты, то можно прийти к выводу, что, деформируя высокочистый поликристаллический образец алюминия при повышенных температурах, например при 60 или 100°C, можно получить деформационное упрочнение, в котором не будет вообще «возвратимой» части. Однако и в монокристалле алюминия можно сохранить остаточную часть деформационного упрочнения (нагрев на 100—350°С), если усложнить схему деформации (холодная прокатка с обжатием 80%). Энергия активации начальной стадии (характеризуемой высокой скоростью) разупрочнения, имевшей типичную возвратную кинетику (см. ниже), составляла ~18—20 ккал/(г-атом).

Кинетика возврата деформационного упрочнения изучается обычно в изотермических условиях при различных температурах. Так, в монокристаллах цинка, деформированных при 78 К чистым сдвигом по первичной системе скольжения (без изгиба), величину возврата измеряли по уменьшению напряжения течения (в процентах от разницы между напряжениями течения в деформированном и полностью отожженном состоянии). Изотермические кривые при различных температурах приведены на рис. 60. Эти данные подтверждают общую (типичную) для возврата кинетику: при всех температурах скорость процесса вначале велика, а затем затухает с увеличением времени возврата.

Следует подчеркнуть, что кинетика возврата отлична от кинетики процессов, предусматривающих зарождение и миграцию граничных поверхностей, при которых скорость вначале мала, затем возрастает до максимума, а затем уменьшается.

Кинетика возврата в изотермических условиях показана также на рис. 61. Центральная часть кривой имеет точку перегиба и может быть изображена в виде прямой линии. При коротком времени нагрева экспериментальные данные будут больше, а при большом времени меньше, чем те, которые получаются при экстраполяции прямой линии.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: