Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Чем отделывают бассейн?

10.10.2017



К обустройству бассейнов закрытого типа предъявляются более высокие требования, чем к открытым. Это обусловлено высокой влажностью в помещении. Соответственно, материалы, применяемые для отделки, должны обладать высокими влагостойкими характеристиками.

Это, в первую очередь, относится к самой чаше. Для ее гидроизоляции применяют материалы, к которым предъявляются три основных требования:

- влагоустойчивость;
- способность выдерживать высокое давление, с учетом общего объема залитой в чашу воды;
- устойчивость к химическим реагентам, которые присутствуют как в самой воде, так и во время очистки.

Исходя из перечисленных требований, отделка бассейнов осуществляется преимущественно керамической плиткой. Плитка выпускается различной не только по расцветке, но и по своим функциональным возможностям. Например, чем больше объем наполнения водой, тем на большую механическую нагрузку рассчитывают плитку.

Кроме традиционной керамики, допускается облицовка мозаичной плиткой. Меньший объем элементов позволит осуществить более качественное гидроизоляционное покрытие, нивелировать небольшие неровности. Важно отметить, что на такой поверхности реже происходит отложение грибкового налета и оседание бактерий.

Если бассейн выполнен из бетона, то для его максимальной герметичности применяют специальную ПВХ-пленку. Она может быть всевозможных цветов, оттенков или рисунков. Но основное ее достоинство – минимальное количество соединительных швов.

Дерево также иногда выбирают для отделки, но это влечет за собой высокие траты на сам материал и на его обработку. Деревянное покрытие обладает природной мягкостью, по сравнению с плиткой или камнем, но нуждается в регулярном уходе и в специальной обработке, чтобы не допустить гниения. Природный камень, хоть и является эстетически привлекательным, но его видов, пригодных для последующей химической чистки, не так уж и много.

Чтобы не допустить травм, лестницы и другое оборудование покрывают материалом, который обеспечит максимальный противоскользящий эффект. Кроме вспомогательных приспособлений, например, горок, водопадов, душевых комнат, в бассейне обязательно присутствие системы фильтрации и подогрева воды, насосов для водообмена или полного слива жидкости.