Характеристики и виды швеллеров

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Характеристики и виды швеллеров

04.04.2021

Швеллер – вид металлопроката, который получают холодным или горячим способом. В первом случае заготовки изгибаются, во втором – прокатываются. Область применения и некоторые характеристики изделий получаются разными. Представленный на сайте компании «Рент Металл» https://rentmetal.ru/швеллер-гк/ горячекатаный швеллер всегда можно купить по выгодной цене в Москве. Вообще, швеллер используется для создания каркаса многих сооружений. Каркас должен быть легким и прочным. Горячекатаные швеллеры выполняют роль своеобразных «ребер» при строительстве каркасных сооружений.

Через сортовой станок для получения швеллера по этой технологии прокатывают раскаленные полосы металла. П-образная форма получается у изделий после такой обработки. При холодной технологии полосы металла предварительно не разогреваются. Благодаря механическим усилиям станка края полосы загибаются для получения нужной формы. Холоднокатаный швеллер имеет более подогнанные края и меньший вес, однако уступает горячекатаным аналогам по прочности. Применяется он в машиностроении, а также в строительстве, если больших запасов прочности не требуется.

Можно легко по внешнему виду отличить горячекатаный и холоднокатаный (гнутый) швеллер. Первый имеет острые углы сечения, а второй – скругленные. Вес горячекатаного швеллера получается больше из-за технологии. Он выглядит более грубо, однако именно этот вариант считается оптимальным для строительно-ремонтных работ. Да, сварщикам приходится потрудиться, чтобы соединить толстые балки швом, однако в дальнейшем серьезные нагрузки конструкции помогает выдержать именно толщина элементов.

Существует пять видов горячекатаных швеллеров: П (грани полок параллельные), У (грани находятся под определенным уклоном), Э (экономичный, с параллельными полками), Л (легкий, с параллельными полками), С (специализированный). Для каждой разновидности такого металлопроката разработаны свои государственные стандарты. В качестве примера можно привести то, что между внутренними боковыми гранями и центральной частью швеллера угол может быть не более десяти процентов от прямого угла.

Швеллеры Л и Э создают из более легких сортов металла. Такие изделия применяются только для решения определенных задач. То же самое можно сказать и о швеллере С, который относят к специализированным.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: