Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Производственный контроль качества земляных работ в особых условиях

27.11.2018

При сооружении земляного полотна в зимнее время должен осуществляться постоянный контроль за составом и влажностью грунта, использованием мерзлых включений.

Темпы укладки грунта, разравнивания слоев и работы уплотняющих машин следует устанавливать с учетом необходимости уплотнения грунта до замерзания при плюсовой температуре, определяемой на поверхности слоя.

В задачи производственного контроля в условиях зимних работ входят:

• предварительное до начала работ обследование грунтов в намеченных к разработке выемках и резервах, на основании которого устанавливается ориентировочный режим работы землеройных и уплотняющих машин и уточняется средний объем разработки мерзлого слоя;

• уточнение режима работы уплотняющих машин (толщины слоя и количества проходов) при изменении характера грунтов и погодных условий;

• постоянный операционный контроль за качеством уплотнения, влажностью грунта, количественным содержанием мерзлых комьев и их размерами.

В составе операционного контроля дополнительно определяют относительное содержание мерзлых комьев в грунте. Отношение массы мерзлых комьев к массе всей пробы определяют на пробе размером 0,5х0,5х0,3 м. Весь грунт пробы просеивают через сито с размером отверстий 25х25 мм; из остатков на сите вручную удаляют комья талого грунта. Контрольные пробы отбирают из каждых 500 м3 грунта, уложенного в тело насыпи, но не реже одного раза в смену. Размеры наиболее крупных комьев определяют непосредственным измерением.

Качество уплотнения проверяют только до замерзания слоя. Плотность грунтов с содержанием более 10 % мерзлых комьев определяют методом лунок с использованием песчаного или жидкостного (балонный плотномер) эквивалента-заполнителя методом парафинирования или методом выбуривания керна для мерзлых грунтов.

При операционном контроле лабораторные посты должны следить за соблюдением правил производства работ и дополнительно к общим требованиям фиксировать следующие данные: процентное содержание мерзлого грунта и средняя крупность мерзлых комьев, степень уплотнения, температура воздуха и сила ветра во время производства работ, время перерыва в работе, часы снегопада, методы удаления снега и льда с насыпи, попикетные отметки части насыпи, возведенной за смену.

При наступлении весеннего потепления необходимо установить тщательное наблюдение за разработанными зимой выемками и возведенными насыпями, а появляющиеся на них деформации немедленно ликвидировать. Трещины, возникающие в насыпи при неравномерной ее осадке, следует расчищать на возможно большую глубину и заполнять с тщательной утрамбовкой тем же грунтом, из которого возведена насыпь. Весной, после оттаивания мерзлого грунта на всю глубину промерзания, требуется проверить качество всех возведенных зимой насыпей и разработанных выемок. Необходимо проверить отсутствие на них оползней, сплывов и т.п. Возобновление работ допускается только на основании акта.

При сооружении земляного полотна на болотах методами выторфовывания осуществляется операционный контроль полноты удаления торфа по визуальной оценке изменения вида грунта в ковше экскаватора, осуществляющего выторфовывание, и по глубине траншеи, измеряемой рейкой, прикрепленной к перекладине.

При возведении насыпей на торфе и других сильносжимаемых грунтах необходим контроль толщины насыпи и величины осадки. Толщина насыпи определяется бурением или ручным пенетрометромзондом ударного (забивного) действия. Осадка в данной точке может быть вычислена по разности отметки поверхности Земли и вычисленной отметки низа насыпи.

Изменение осадки во времени после окончания возведения насыпи контролируется систематическим измерением высотных отметок постоянных марок, установленных по оси насыпи через 50 м. В первые 3 мес измерения выполняются один раз в неделю, в последующие — один раз в месяц.

В случаях негарантированной устойчивости слабых оснований, а также естественных склонов должны выполняться наблюдения за горизонтальным смещением бровок верха и подошвы насыпей и изменением их высотных отметок. Точки наблюдений закрепляются кольями. Наблюдения следует выполнять с помощью геодезических инструментов с привязкой к разбивочной основе. При появлении смещений наращивание насыпи должно быть немедленно прекращено до разработки мер по обеспечению устойчивости.

В период производства работ на неустойчивых основаниях и склонах наблюдения должны выполняться на наиболее опасных поперечниках не менее двух раз в смену, а после окончания устройства насыпей — через 2...3 сут.

При использовании метода постепенного загружения (предварительной консолидации) контроль за изменением прочности грунта основания осуществляется методом вращательного среза с помощью болотной крыльчатки или зондированием ручным пенетрометром.

Данные наблюдений за осадкой и горизонтальными смещениями насыпи, замеры толщины насыпного слоя фиксируются в специальном журнале работ и включаются в акты освидетельствования скрытых работ.

В связи со сложностью и индивидуальным характером наблюдений за работой земляного полотна на слабых основаниях к их выполнению предпочтительно привлекать специалистов проектных или научно-исследовательских организаций.

Операционный контроль буровзрывных работ следует осуществлять;

• после окончания прохода зарядных камер, скважин или шпуров путем замера их глубины заложения, формы, диаметра, положения в плане и профиле;

• в процессе производства земляных работ по количеству и ассортименту закладываемых взрывчатых веществ;

• после окончания монтажа взрывной сети по соответствию ее расчетным параметрам;

• после взрыва путем инструментального обмера в натуре объема образовавшейся выемки;

• в процессе разработки разрыхленного грунта путем установления объема негабаритов.

При сооружении земляного полотна в засушливых районах дополнительно к операциям производственного контроля, применяемого в обычных условиях, следует установить еженедельный контроль влажности грунтов с установлением в местах искусственного орошения фактического уровня грунтовых вод.

Проверке подлежит правильность выполнения предусмотренных проектом мероприятий по сохранению влаги в грунте и влагонакоплению.

При засоленных грунтах на этапе входного контроля следует проверять состав и количество солей, условия увлажнения грунтов.

При разработке солончаков и такыров перенасыщенная солями поверхностная кора толщиной более 2 см должна быть снята бульдозерами и собрана в специально отведенные отвалы.

При сооружении земляного полотна в песчаных пустынях на этапе входного контроля должны быть определены требования к уплотнению грунта. Специально проверяется пригодность для защитных слоев отведенных резервов связных грунтов. На этапе операционного контроля производится выборочная проверка толщины защитного слоя.

Контроль качества закрепления поверхности песков жидким битумом, эмульсиями или другими составами производится по степени однородности и эффективности закрепления.

При наличии на участках подвижных песков растительности необходимо постоянно контролировать ее сохранность, принимать меры против ее повреждения при движении и стоянке транспортных средств.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: