Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Организация производственного контроля качества земляных работ

27.11.2018


Производственный контроль на объекте выполняется строительной организацией — непосредственным исполнителем работ (строительным управлением, механизированной колонной и т.п.) с привлечением производственной лаборатории и геодезической службы. Ответственность за полноту и качество производственного контроля несут персонально главные инженеры соответствующих организаций; за методическую правильность и достоверность данных испытаний грунтов и других материалов — заведующие лабораториями, а по геодезическим измерениям — руководители геодезических служб.

Входной контроль (выборочная проверка резервов, обследование оснований, устойчивости и т.п.) на стадии предпроизводственной подготовки выполняется центральной лабораторией, а в процессе выполнения работ — производственными лабораториями.

Пробное уплотнение осуществляется производственной лабораторией под методическим руководством и при участии Центральной лаборатории.

Операционный контроль выполняется прорабами и мастерами при непосредственном участии производственных лабораторий (лабораторных постов) и геодезических служб. Операционный контроль проводится в соответствии со схемами операционного контроля, входящими в состав технологической карты или составляемыми непосредственно при разработке проекта производства работ на каждый технологический процесс.

Схема операционного контроля должна содержать:

• эскиз элементов земляного полотна во всех характерных сечениях с указанием способов рабочей разбивки, допустимых отклонений от геометрических размеров, способов и требуемой точности измерений;

• ведомость применяемых грунтов с указанием места получения и места укладки, вида и разновидности, оптимальной влажности, максимальной стандартной плотности и допустимых отклонений от плотности, требуемой толщины слоев и числа проходов катка (по данным журнала пробной укатки);

• состав, сроки и указания о способах операционного контроля;

• перечень контрольных операций, выполняемых прорабом, мастером, лабораторией, геодезической службой;

• перечень скрытых работ, подлежащих освидетельствованию с составлением акта.

Оценка качества на этапе производственного контроля осуществляется прорабом с участием производственной лаборатории по законченным элементам конструкций, а по земляному полотну — с проверкой плотности по каждому технологическому слою.

При массовом выполнении земляных работ в центральной лаборатории и в производственных лабораториях выделяются группы специалистов для оперативной работы по контролю сооружения земляного полотна. Часть специализированной группы производственных лабораторий направляется для постоянной работы на объекты строительства земляного полотна в качестве лабораторных постов.

Лабораторные посты создаются при объеме сооружения насыпей более 2 тыс. м3 в смену и должны работать ежесменно в течение всего времени выполнения земляных работ. При объеме работ более 5 тыс. м3 в смену в составе лабораторного поста должно быть не менее двух лаборантов.

Лабораторные посты осуществляют постоянный операционный контроль под непосредственным руководством производителя работ и принимают участие в приемочном контроле. Они должны обеспечиваться необходимым оборудованием и инвентарем и иметь непосредственно на объектах производства работ специально приспособленные для лабораторных работ передвижные помещения.

Перечень основных операций производственного контроля приведен в табл. 11.1, результаты заносятся в специальные журналы.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: