Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Операционный контроль качества земляных работ

27.11.2018

Операционный контроль проводится в ходе производственных процессов в целях установления соответствия выполняемых работ нормативным требованиям, проектной документации и соблюдения заданной технологии. Операционный контроль должен охватывать полный объем всех видов работ за все время их выполнения.

Отклонения от заданной технологии (ППР, технологических карт) фиксируются по всем в дальнейшем контролируемым показателям, изменение которых может оказать влияние на качество: погодные условия, состав машин, применяемое оборудование, очередность и длительность операций и т. п. Отклонения от заданной технологии фиксируются в общем журнале работ.

К постоянно контролируемым показателям качества сооружения земляного полотна относятся правильность осевой линии поверхности земляного полотна в плане и профиле; плотность естественного основания (перед устройством вышележащих слоев земляного полотна или одежды); однородность грунта в слоях насыпи; плотность грунта в слоях насыпи, ровность поверхности, соблюдение поперечных уклонов; ширина земляного полотна, крутизна откосов, возвышение насыпи на величину осадки, правильность выполнения водоотводных и дренажных сооружений, укрепления откосов.

В особых условиях в индивидуальном проекте могут быть предусмотрены специальные виды работ, которые также подлежат постоянному контролю с фиксацией возможных отклонений (насыпи на слабых основаниях, разработка неустойчивых склонов и т.п.).

Организация и методы операционного контроля должны позволять регулировать технологию непосредственно по мере изменения условий работы, технического обеспечения, сроков производства работ. Поэтому для операционного контроля предпочтительно применять ускоренные методы, упрощенные схемы измерений, обеспечивающие немедленное получение результатов.

Правильность размещения земляного полотна в плане и профиле обеспечивается полнотой и точностью разбивочных работ, выполняемых по знакам выноски проекта на местность и реперам. Выноска отметок и границ земляного полотна в плане производится с помощью геодезических инструментов; установление крутизны откосов — шаблонами.

Контроль рабочей разбивки осуществляется повторными выносками и измерениями (как правило, по новым ходам и направлениям). Обнаруженные отклонения исправляются немедленно.

Однородность грунта в слоях насыпи по составу и влажности контролируется на операциях разработки и перемещения. Контроль осуществляют визуально по цвету, структуре (степени агрегированности), липкости. При необходимости применяют экспресс-методы определения свойств на месте (раскатывание, пенетрацию, прокаливание и др.).

При обнаружении отклонений, превышающих технологические допуски, указанные в ППР или технологических картах, производится соответствующее регулирование производственного процесса (изменение толщины слоя, порядка и числа проходов катка, доувлажнение и др.).

Ввиду недопустимости смещения в одном слое разных грунтов переход от одного вида грунта к другому выполняют по типу выклинивания по всей ширине насыпи.

Качество уплотнения грунтов контролируется при устройстве насыпей и оснований под дорожные конструкции в выемках, нулевых местах и в других случаях, когда строительными нормами или проектом предусмотрены определенные требования к плотности.

Качество уплотнения грунтов определяется сравнением фактической плотности скелета грунта или коэффициента уплотнения с требуемыми значениями.

Существующие методы контроля плотности достаточно точны, однако время определения характеристик пробы велико и не позволяет оперативно менять режим работы машин и быстро реагировать на изменение условий.

Контроль качества уплотнения грунта заключается в отборе проб из уплотняемого слоя методом режущего кольца (рис. 11.1) с последующим определением объемной массы и влажности пробы в лабораторных условиях (ГОСТ 5180—84).

Для отбора проб применяют грунтоотборник, состоящий из режущего кольца и приспособлений для отбора проб. При взятии пробы снимают предварительно верхний слой грунта толщиной 4...5 см и забивают кольцо в грунт. Затем оно извлекается, а содержимое кольца (керн) используется для определения плотности.

Контроль плотности гравийно-галечниковых грунтов, а также грунтов с включением крупных фракций осуществляют луночным методом отбора проб (рис. 11.2, 11.3). При этом отрывают шурфик (или лунку) грунта с последующим замером его объема путем заполнения лунки калиброванным песком или помещением в нее резинового мешочка, заполняемого жидкостью.

В дополнение к этим методам необходимо иметь оперативные экспресс-методы и средства контроля, которые позволяют быстро контролировать степень уплотнения грунта в процессе производства работ.

В последние годы большое распространение получили радиоизотопные приборы как поверхностного, так и глубинного контроля. Однако сложность используемой аппаратуры и необходимость придерживаться специальных условий в процессе измерений ограничивают их широкое распространение. Поэтому применение простых в эксплуатации приборов и устройств в этих случаях целесообразнее. Например, для экспресс-контроля плотности грунта часто используют статические и динамические плотномеры (рис. 11.4, 11.5).

Конусный наконечник статического плотномера заглубляют до касания ограничительной шайбы поверхности грунта. Затем по шкале динамометра считывают приложенное для заглубления усилие, по которому согласно графику для данного типа грунта определяют плотность.

Наряду с приборами контроля уплотнения грунта получили применение индикаторы плотности (рис. 11.6). Например, на катке ДУ-111 производства ЗАО «Раскат» установлен индикаторный щиток «БАЛЛАДА», который с помощью датчика плотности ПВ-1 осуществляет непрерывный контроль относительной плотности грунта при движении катка по уплотняемому участку с включенным вибратором.

При использовании динамического плотномера плотность определяют по числу ударов, необходимых для забивания наконечника на определенную глубину. С увеличением числа проходов катка HO уплотняемому участку следует заполнение сегментов шкалы индикатора в процентах от требуемого уровня плотности. По вызову моториста на цифровой индикатор выводится значение необходимого доуплотнения грунта в процентах. Индикаторный щиток «БАЛЛАДА» позволяет оперативно оценивать качество уплотнения и снижать затраты на производство работ.

Опыт организаций, контролирующих качество работ по возведению земляного полотна, свидетельствует о том, что контроль плотности неоперативен, в том числе и весовой метод определения коэффициента уплотнении. Необходимо переходить на оценку качества возводимого земляного полотна по инженерным расчетным характеристикам (Е, ф. С).

В настоящее время у строителей появилось достаточное количество уплотняющих средств, которые могут обеспечить требуемую плотность. Поэтому актуальной является разработка норм прочностных характеристик грунтов в зависимости от коэффициента переуплотнения — от 1,07 до 1,10. Однако следует иметь в виду, что повышение норм плотности земляного полотна потребует увеличения объемов грунта в насыпях до 15 % и многократного удорожания уплотнения. К тому же грунт, уплотненный до 1,07...1,10, со временем из-за процессов замораживания-оттаивания разуплотняется на 0,02...0,04 в год, по сравнению с первоначальной степенью уплотнения, и далее стремится к естественной бытовой плотности.

Измерение плотности проводится не реже одного раза в рабочую смену при объеме отсыпки до 1 тыс. м3 не менее чем в трех местах по ширине насыпи. При объеме отсыпки более 1 тыс. м3 в смену на каждую тысячу добавляется одна-две проверки. Число измерений в каждом месте определяется технической характеристикой (погрешностью) метода.

Места измерений размещаются по оси и в 1...2 м от бровки насыпи CO смещением в продольном направлении не менее чем на 10 м.

При значительных объемах работ и скоростном строительстве текущий операционный контроль допускается осуществлять по отклонению процесса от данных пробного уплотнения. При этом фиксируется соответствие вида и влажности грунта, толщины уплотняемого слоя, измеряемой не менее чем в трех точках поперечников через 50 м по длине трассы, предъявляемым требованиям.

Заданную технологию можно считать выполненной, если число проходов катка по одному следу не меньше определенных при пробном уплотнении, вид грунта идентичен, толщина слоя отличается от пробного уплотнения не более чем на 10%.

Поверхность каждого слоя земляного полотна должна быть спланирована во избежание избыточного увлажнения при атмосферных осадках. Ровность поверхности определяется визуально исходя из требования обеспечения поверхностного стока. Наличие ям, колей, местных возвышений, выходов скальных пород более чем на 50 мм от отметки поверхности в данной точке не допускается.

При разработке грунтов необходимо следить, чтобы дно и откосы резервов и выемок имели уклоны, обеспечивающие сток воды от земляного полотна и рабочего забоя с обязательным выпуском ее к ближайшему искусственному сооружению или в сторону от дороги. Если дно резерва имеет значительный продольный уклон, то во избежание размыва дна стекающей водой необходимо проследить за тем, чтобы резерв был разделен на отдельные участки с допустимыми для данных грунтов уклонами.

При укреплении откосов насыпей и выемок, бровок земляного полотна, дна и откосов канав проверяют пригодность грунта для развития засеваемых трав, правильность закрепления на откосах бетонных в железобетонных плиток, плетневых клеток, дернин и других защитных конструкций.

Геометрические размеры земляного полотна в процессе сооружения постоянно должны соответствовать рабочей разбивке. Отклонение слоев насыпи по ширине, завышение или занижение крутизны откосов, другие искажения поперечного профиля должны устраняться в том же слое, где они обнаружены.

Особое внимание уделяется полноте разработки выемок и сооружению насыпей по ширине, начиная с первых слоев. Дополнительная срезка откосов выемки или последующая досыпка откосных частей насыпи, как правило, приводит к возникновению дефектов земляного полотна в первые годы эксплуатации.

Измерение и оценка качественных показателей осуществляются после выполнения операций по отсыпке слоя насыпи на захватке, разработке участков выемки, другой части земляного полотна, а также при приемке к оплате промежуточных этапов работы от исполнителей. По результатам измерений проводится оценка качества работы исполнителей, а в случаях обнаружения дефектов предлагаются меры по их устранению и предупреждению.

Результаты операционного контроля фиксируются в актах освидетельствования скрытых работ, актах промежуточной приемки ответственных конструкций, нарядах на оплату работ исполнителям. Зафиксированные оценки переносятся также в общую ведомость оценки качества строительно-монтажных работ, входящую в состав общего журнала работ.

Составлять акты освидетельствования скрытых работ нужно после выполнения следующих работ:

• снятие плодородного слоя почвы, мохового или дернового слоя; выторфовывание; устройство уступов на косогорах; замена грунтов или осушение основания; устройство свайных или иных типов оснований под насыпями, гидро- и теплоизоляционных слоев; укладка армирующих элементов, слоев текстильных материалов;

• устройство водоотвода и дренажей; укрепление русел у водоотводных сооружений; возведение и уплотнение земляного полотна и подготовка его поверхности к укладке слоев дорожной одежды; засев трав или выполнение других работ по биологической защите откосов;

• возобновление плодородного слоя почвы и выполнение других работ по рекультивации нарушенных площадей.

Приемку скрытых работ и составление актов освидетельствования в случаях, когда последующие работы предстоит начать после длительного перерыва (сверх предусмотренного графиком поточного строительства), следует осуществлять непосредственно перед последующими работами.

Оценка качества отдельных видов работ (подготовка основания земляного полотна, возведение насыпей и разработка выемок, устройство водоотвода и присыпных обочин) производится по средневзвешенной величие оценок основных качественных параметров Оi с учетом коэффициентов их значимости:

где a1, ..., ai — коэффициенты значимости; n — число оцениваемых параметров.

Степень соответствия каждого контролируемого параметра требованиям проекта, нормативных документов и стандартов оценивается:

• на «отлично» (5), если значение параметра в части допустимых отклонений превосходит требования нормативных документов и стандартов без увеличения сметной стоимости соответствующих видов работ;

• «хорошо» (4), если значение параметра полностью соответствует требованиям проекта, нормативных документов и стандартов;

• «удовлетворительно» (3), если допущено малозначительное отклонение от требований технической документации, согласованное с проектной организацией и заказчиком, не снижающее показателей надежности, прочности, устойчивости, долговечности и эксплуатационных качеств и не влияющее на внешний вид.

Оценка качества отдельных видов работ (конструктивных элементов) в целом определяется в зависимости от значений комплексного показателя S:

• S = 4,51 + 5,00 — «отлично»;

• S = 3,51 + 4,50 — «хорошо»;

• S = 3,00 + 3,51 — «удовлетворительно».

Толщина снятия растительного слоя контролируется по разности отметок и непосредственным измерением на обрезах, а также по цвету грунта. Величина допустимого отклонения от проектной толщины составляет ±10%.

Плотность грунта в насыпи и естественном основании выемки или низкой насыпи должна контролироваться в каждом уплотняемом слое при ширине отсыпаемого слоя 20 м по оси дороги и 1,5...2,0 м — от бровки земляного полотна, а при ширине отсыпаемого слоя более 20 м — дополнительно в середине между осью и бровкой.

Контроль плотности грунта по указанным поперечникам должен производиться на каждой сменной захватке работы уплотняющих машин, но не реже, чем через 200 м при высоте насыпи до 3 м и через 50 м при высоте насыпи более 3 м. Контроль плотности верхнего слоя производится не реже чем через 50 м независимо от высоты насыпи. Дополнительно контроль плотности следует осуществлять в каждом слое насыпи над трубами, в конусах и местах сопряжения с мостами, а также при засыпке траншей и котлованов. Контроль плотности необходимо проводить на глубине 8... 10 см от поверхности уплотняемого слоя.

На каждом контрольном поперечнике должны быть определены вид грунта и соответствие фактической толщины уплотняемого слоя толщине, указанной в ППР. Отклонения от требуемого показателя плотности в сторону уменьшения допускаются не более чем у 10 % образцов и не должны превышать 4%. Разница в показателях плотности на одном поперечнике верхнего слоя земляного полотна для дорог с усовершенствованными покрытиями не должна превышать 2 %. Замеренные данные вносятся в журнал.

Основным методом контроля плотности грунтов в насыпи или в естественных отложениях следует считать метод отбора образцов с последующим лабораторным определением требуемых показателей по ГОСТ 22733—77. Допускается использовать экспресс-методы и приборы для ускоренного контроля плотности (радиометрические, пенетрационные, штамповые, прибор Ковалева и др.). При этом в целях проверки не менее 10 % всех измерений необходимо выполнять стандартным методом с отбором образцов.

Степень уплотнения крупнообломочных грунтов, содержащих более 60 % обломочной фракции, следует считать достаточной, если полная величина осадки поверхности грунта в результате уплотнения составляет 8...10% от первоначальной толщины; для верхнего слоя — 10...12 %.

Относительную плотность крупнообломочных грунтов необходимо измерять следующим образом:

• по коэффициенту уплотнения — отношением плотности сухого грунта, определяемого методом лунок, к максимальной плотности при стандартном уплотнении в укрупненном цилиндре. Диаметр укрупненного цилиндра, в котором ведется стандартное уплотнение, должен быть в 4—5 раз больше размера крупной фракции грунта (метод целесообразен для грунтов с включениями обломков не крупнее 60...65 мм);

• методом пробного динамического нагружения через жесткий штамп диаметром 40...50 см путем сравнения полученной при 20-кратном нагружении ударами интенсивностью 0,5... 1,05 Па (груз массой 35...45 кг падает с высоты 0,9...1,0 м) остаточной осадки штампа с допустимой, находящейся в пределах 0,4...0,6 % от его диаметра. Этот метод пригоден для грунтов с максимальным размером крупных обломков до 100...120 мм;

• методом пробного нагружения поверхности уплотненной насыпи грузовым автомобилем со спаренными шинами с нагрузкой на ось не менее 10 т или тяжелым гладковальцовым катком массой не менее 10 т. При этом насыпь считается уплотненной до требуемой плотности, если осадка ее поверхности не превышает 3 мм при проходе автомобиля и 5 мм при проходе гладковальцового катка. Метод можно применять, когда грунт включает в себя обломки размером более 100... 120 мм, а также при сооружении насыпей из скальных грунтов.

Каждый слой насыпи должен обладать однородными физико-механическими свойствами. Для выполнения этого требования слои следует отсыпать из грунтов одного вида. В тяжелых и пылеватых грунтах допускаются включения обломочных и песчаных грунтов при условии их равномерного распределения по объему. При наличии в резервах и выемках грунтов различных видов указания об их размещении в слоях насыпи должны быть даны в проекте.

Проверка однородности грунтов в слое выполняется при отборе образцов для контроля плотности по числу пластичности и гранулометрическому составу.

Поверхность слоев земляного полотна планируется в соответствии с нормативными требованиями.

Поверхность верхнего слоя или слоя, после устройства которого следует технологический перерыв более 3...5 сут, должна иметь поперечные уклоны 20...40 % с допустимыми отклонениями ±10% для машин без автоматической системы задания планировочных отметок и ±5 % — для машин с автоматической системой задания.

При оценке качества измеряются ширина земляного полотна, крутизна откоса, размещение, уклоны и размеры водоотводных и дренажных устройств и другие геометрические параметры земляного полотна и входящих в его комплекс сооружений.

Контроль соблюдения геометрических параметров ведется геодезическими инструментами и шаблонами, привязанными к разбивочной сети.

В местах появления признаков нарушения устойчивости земляного полотна следует проводить систематические контрольные наблюдения за его состоянием с занесением данных наблюдений в общий журнал работ.

При возведении насыпи над трубами особому контролю подлежит равномерная отсыпка грунта тонкими горизонтальными слоями одновременно с обеих сторон трубы. Как исключение насыпь может быть выполнена до устройства трубы. В этом случае оставленный котлован должен быть засыпан грунтом, однородным с грунтом насыпи, или хорошо дренирующим несвязным грунтом. Данные контроля качества уплотнения по всей толще насыпи с обеих сторон трубы фиксируются в ведомости.

Оценка качества рекультивационных работ включает в себя проверку соблюдения границ отвода (отсутствие повреждений растительного и почвенного покровов); определения толщины почвенного слоя, возвращенного на временно занимаемые площади, качества посева и посадки растений (по агротехническим показателям).

Наличие размывов, водной и ветровой эрозии земляного полотна на промежуточных этапах строительства фиксируется в общем журнале работ в целях их устранения и принятия мер к предупреждению на других участках.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: