Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Входной контроль качества земляных работ

27.11.2018

До начала работ по сооружению земляного полотна на данном участке должны быть полностью выполнены все подготовительные работы: геодезическая разбивочная основа; перенос и переустройство линий коммуникаций, снос и перенос зданий и сооружений, восстановление и закрепление трассы дороги, расчистка дорожной полосы и др. Окончание подготовительных работ должно быть подтверждено актом освидетельствования скрытых работ по специальной форме.

В процессе сооружения земляного полотна для постоянного учета и регулирования качества работ проводится производственный контроль.

После окончания работ по устройству земляного полотна, как правило, проводится его промежуточная приемка с оформлением акта.

Производственный контроль качества включает в себя следующие этапы: входной, операционный и приемочный. Данные контроля на всех этапах фиксируются в журналах работ и обобщаются в специальных ведомостях. Результаты производственного контроля предъявляются при сдаче-приемке законченного земляного полотна, а также используются для непосредственной оценки работы исполнителей в целях материального и морального стимулирования и разработки мероприятий по совершенствованию производственных процессов.

Кроме производственного контроля в строительных организациях осуществляется проверка качества строительства объекта государственными и ведомственными органами контроля и надзора, а также авторского надзора со стороны проектной организации. Порядок и содержание контроля специальными органами определяются соответствующими положениями и инструкциями.

В строительных организациях должны систематически разрабатываться организационные, технические и экономические мероприятия, направленные на повышение качества строительства за счет улучшения работы исполнителей, повышения их квалификации, совершенствования оборудования и инструмента, улучшения лабораторных и геодезических служб.

До начала работ по сооружению земляного полотна должно быть проверено соответствие принятых в проекте и фактических показателей состава и состояния грунтов в карьерах, резервах, выемках, естественных основаниях.

При входном контроле проверяют правильность определения объемов резервов с учетом фактической ситуации в плане, состав грунта по наименованию вида и разновидности (в том числе особых разновидностей), наличию крупных включений, влажности.

Проверка резервов (карьеров, выемок) проводится путем бурения или шурфования с отбором проб. Количество скважин или шурфов устанавливают в зависимости от сложности геологического разреза, но не менее двух на каждый километр притрассовых резервов или каждые 10 тыс. сосредоточенных резервов (карьеров, выемок). При установлении наличия слоев грунта разных видов число скважин или шурфов соответственно увеличивается. Глубина отбора проб должна быть не меньше проектной глубины выработки. При однородных грунтах допускается отбирать одну пробу, при изменении состава или влажности — не менее трех по глубине.

Состав (вид, разновидность) и влажность проб определяют в производственных лабораториях по действующим нормативным документам. Данные входного контроля грунтовых резервов оформляются ведомостью.

В процессе разработки резервов (выемок, карьеров) проводятся систематические наблюдения за изменением влажности грунтов в зависимости от условий увлажнения и просыхания. Отбор проб на влажность должен осуществляться не менее двух на каждый километр притрассового резерва или каждые 10 тыс. м3 выемки или карьера с периодичностью один раз в неделю при устойчивой погоде и ежедневно после дождей интенсивностью более 5 мм/сут. Результаты измерения влажности заносятся в общий журнал работ.

Прогнозирование изменения влажности грунта в резерве при составлении проекта производства работ ведется по данным ближайших метеостанций с расчетной обеспеченностью 90%.

При обнаружении расхождений фактических показателей вида грунта, влажности или других характеристик с проектными данными в случаях, если эти расхождения могут оказать влияние на качество сооружения или на технологию производства работ, заказчик обязан внести в рабочую документацию соответствующие изменения.

На этапе входного контроля строительной организацией выполняется настройка основных технологических процессов на пионерных участках.

Настройка технологического процесса уплотнения грунтов осуществляется методом пробного уплотнения. Результаты пробного уплотнения фиксируются в специальном журнале.

При наличии в зоне земляных работ косогоров, склонов круче 1:3, слабых и обводненных грунтов, водных источников, марей, наледей до начала работ следует проверить полноту учета в проекте требований безопасности, касающихся обеспечения устойчивости как во время строительства, так и в период эксплуатации сооружения, предупреждения обвалов, оползней, затопления и других потенциально опасных явлений.

До начала земляных работ обязательной проверке подлежит соответствие технологических схем условиям безопасного ведения работ по фактическому положению проводов и кабелей энергопередачи, трубопроводов и других пересекаемых и смежных сооружений.

Строительные конструкции, изделия, материалы и инженерное оборудование, поступающие на стройку, должны иметь паспорт, подтверждающий их соответствие предусмотренным проектом показателям качества (или предусмотренным стандартам, техническим условиям и т. п.). Строительная организация обязана производить выборочную проверку соответствия фактических показателей паспортным данным.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: