Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Укрепление откосов земляного полотна при его реконструкции

27.11.2018

Конструкцию укрепления откосов земляного полотна выбирают с учетом возможного воздействия природных факторов (свойств грунтов, скорости течения воды и т.д.) и наличия местных материалов, пригодных для укрепительных работ.

Основным видом укрепления незатапливаемых откосов является засев их многолетними травами, особенно гидропосев травосмесей с мульчированием, если отсутствует качественный растительный грунт.

Чтобы дерновый покров удовлетворял предъявляемым требованиям, необходимо контролировать:

• качество предпосевной обработки растительного грунта (толщина слоя, степень его измельчения и т.д.);

• качество и правильность хранения поступающих на объект строительства семян и удобрений;

• соответствие проекту границ участков, на которых проводятся агротехнические работы;

• правильность применения видов и норм высева семян и удобрений;

• соблюдение технологии обработки растительного грунта, внесения удобрения, посева семян и уход за посевами.

Если на грунтовых откосах не могут произрастать травосмеси, то их предварительно покрывают слоем растительного грунта толщиной 10 см. При жирных глинах и одноразмерных мелких песках толщину растительного грунта увеличивают до 15 см.

Поверхности откосов нужно разрыхлять на глубину 10...15 см. По откосам насыпей высотой до 2 м или выемок той же глубины растительный грунт разравнивают автогрейдером или навесным откосопланировщиком, смонтированным на бульдозере. При большой высоте насыпей растительный грунт вывозят автомобилями-самосвалами или скреперами на обочины, а затем бульдозерами сдвигают его на откосы. На откосы выемок растительный грунт сдвигают из валов, расположенных вдоль их внешних бровок.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: