Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Отвод необходимых земель под карьеры

27.11.2018

При отводе земель под устройство карьеров и сосредоточенных резервов следует четко выдерживать их размеры и не превышать выделяемые площади. Это позволит занимать действительно необходимую площадь и вследствие этого не наносить вред прилегающей земле. Например, размеры сосредоточенного резерва должны соответствовать добываемому объему грунта, необходимому для отсыпки насыпей на дороге. Если объем грунта еще не подсчитан, то можно его найти приближенно. Для этого по продольному профилю дороги вычисляется средняя высота насыпи hcр, тогда площадь насыпи Fн будет равна:

где В — ширина земляного полотна, м; hcр — средняя высота насыпи, м; m — заложение откосов насыпи.

Затем находят объем грунта Vн, м3, необходимый для отсыпки насыпей:

где L — длина всех насыпей на дороге, которые возводятся из грунта, добываемого в сосредоточенном резерве, м.

Затем вычисляют объем сосредоточенного резерва Vр, м3:

где а — ширина резерва, м; l — длина резерва, м; h — глубина резерва, м.

Объем грунта, добываемого в сосредоточенном резерве, равен объему грунта для отсыпки насыпей Поэтому можно задаться, например, величинами а и l.

Тогда глубина резерва определяется зависимостью

Можно задаться величиной а или Л и найти значение l. Во всех случаях размеры сосредоточенного резерва будут соответствовать объему грунта, необходимому для возведения насыпей. Это позволит обеспечить минимальное изъятие земельных площадей и сберечь прилегающие угодья. Во всех случаях при изысканиях карьеров и резервов следует занимать, в первую очередь, малоценные земли, пустыри без лесистой растительности.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: