Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Рекультивация сосредоточенных резервов и карьеров


Сосредоточенные резервы и карьеры отличаются от притрассовых боковых резервов тем, что они представляют собой замкнутый контур, состоящий из нескольких сторон (рис. 9.6, 9.7), Сколько сторон имеет резерв, столько и будет у него откосов. Все они должны быть рекультивированы. Для этого перед началом разработки с площади карьера снимается плодородный слой почвы и затем перемещается в валы 1 (см. рис. 9.6). Если под снятым слоем почвы находится пустая порода (вскрыща), то она тоже срезается и перемещается в отдельные валы 2. В качестве пустой породы могут быть пылеватые и другие грунты, не пригодные для отсыпки насыпи. Под вскрышей залегает необходимый материал, который разрабатывается в карьере и используется при производстве дорожно-строительных работ.


У бокового притрассового резерва выполаживание выполняется только у одного откоса, а у карьера (сосредоточенного резерва) оно делается на всех откосах, поэтому в формулах подсчета объемов срезаемого и перемещаемого грунта или почвы следует учитывать длину всех откосов. Например, при форме карьера в плане, близкой к прямоугольнику, объем работ по технической рекультивации Vk, м3, вычисляется по следующим формулам:

• при выполаживании откосов с помощью привозного материала (грунт, грунт вскрыши, бытовые отходы) —

• при выполаживании откосов путем срезки и перемещения грунта сверху вниз —

• при выполаживании откосов путем срезки и перемещения грунта снизу вверх —

где hк — средняя глубина карьера, м; m, ml — заложение откосов карьера соответственно до и после рекультивации; L — длина периметра карьера поверху, м.

Объем работ по распределению плодородного слоя в карьере Vn, м3, определяется по следующим формулам:

• при выполаживании откосов с помощью привозного материала или грунта вскрыщи —

• при выполаживании откосов карьера путем срезки и перемещения грунта сверху вниз —

В сечении по А —А (см. рис. 9.6) показаны контуры карьера после окончания его разработки перед началом проведения рекультивации (крутизна откосов карьера принята 40°), показано также расстояние от границы контура разработки карьера до границы отвода земель (3,0 + 4,5h + 2,25Н + 3,0). Это расстояние зависит от высоты отвала почвы H и глубины карьера Н. Чем выше отвал почвы и глубже карьер, тем дальше отодвигается от карьера граница отвода. Это делается для того, чтобы оставить место для срезки грунта при выполаживании откосов карьера.

В сечении Б—Б (см. рис. 9.7) показаны контуры карьера во время выполаживания его откосов путем срезки грунта сверху вниз с помощью бульдозера. Выполаживание откосов обычно делается до крутизны 1:6, что соответствует углу 10°. При таком поперечном уклоне лучше обеспечивается устойчивость земли к эрозии. Расстояние от границы проектируемого контура рекультивации до границы отвода земель обеспечивает временное складирование отвала почвы и установку бульдозера перед началом срезки грунта (технической рекультивации).

Крутые откосы сторон карьера, представляющие опасность для людей и животных, выполаживаются до допустимой пологости. Уклон зависит от назначения рекультивируемой полосы. При использовании полосы под пастбища и сенокосы допускается уклон 2...4°, под лесонасаждения — до 4°. под самозарастание и водоемы — до 20...25°, под сельскохозяйственные цели — не больше 10...13°.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: