Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Рекультивация притрассовых боковых резервов

27.11.2018

Техническая рекультивация притрассовых резервов заключается в выполаживании крутого откоса, который остается после разработки и перемещения из резерва грунта для устройства насыпи. Пологость откосу резерва придается одним из трех способов; засыпкой привозным материалом, срезкой и перемещением грунта сверху вниз, срезкой и перемещением грунта снизу вверх. Рассмотрим каждый из этих способов.

Выполаживание откоса резерва с помощью привозного грунта. Объем привозного материала, необходимого для придания пологости откосу резерва, можно определить с помощью рис. 9.1.

С учетом линии дополнительного построения — перпендикуляра BD — площадь сечения, м2, привозного материала

Объем привозного материала V, м3, находится из выражения

где L — длина резерва, м.

Выполаживание откоса притрассового резерва путем срезки и перемещения грунта сверху вниз. Этот способ заключается в том, что часть грунта (рис. 9.2, сечение BKN) срезается и перемещается вниз на дно резерва (сечение ABC). В результате вместо крутого откоса КС, который остался после разработки резерва, имеем пологий откос AN.

Применяя схему, представленную на рис. 9.2, можно вычислить необходимый объем срезаемого грунта для выполаживания откоса резерва. Опускаем перпендикуляр BD, тогда площадь сечения, м2, срезаемого грунта

Объем срезаемого грунта м3, для перемещения его на дно резерва в целях выполаживания откоса определяется по формуле

Выполаживание откоса притрассового резерва путем срезки и перемещения грунта снизу вверх. Этот способ применяется, когда площадь срезки грунта около резерва ограничена по ширине (рис. 9.3). При этом способе грунт срезается на полную глубину резерва hр, а не на hp/2, как при срезке грунта сверху вниз. За счет этого грунта срезается больший объем на меньшей площади.

Используя схему, представленную на рис. 9.3, вычисляем необходимый объем срезаемого грунта при способе снизу вверх. Площадь сечения, м2, срезаемого грунта

Объем срезаемого грунта на откосе, м3, определяется по формуле

Распределение плодородной почвы после выполаживания откоса притрассового резерва с помощью привозного материала. Технология данного процесса заключается в том, что природная почва из вала, куда она была перемещена перед устройством земляного полотна, возвращается и распределяется на пологий откос резерва, а также частично на его дно и на другой откос резерва. Для того чтобы подсчитать объем распределенной почвы, нужно сначала вычислить длину откоса l1, длину части дна резерва l2 и длину откоса резерва, продолжением которого является откос насыпи l3 (рис. 9.4).

Используя схему, представленную на рис. 9.4, находим:

Тогда объем распределяемого плодородного слоя, м3, находится по формуле

где b — толщина разравниваемого плодородного слоя, м; В — ширина резерва понизу, м.

Следует отметить, что ранее было рассмотрено распределение плодородной почвы только в пределах резерва (см. рис. 9.4). Обычно слоем плодородной почвы покрывается и откос насыпи, а оставшаяся после этого почва равномерно распределяется на всей временной полосе отвода.

Распределение плодородной почвы после выполаживания откоса притрассового резерва путем срезки грунта сверху вниз. Схема распределения слоя плодородной почвы после выполаживания откоса резерва путем срезки грунта сверху вниз показана на рис. 9.5.

Для подсчета объема плодородной почвы, необходимого для ее распределения по периметру резерва, надо сначала вычислить длины l1, l2, l3 (см. рис. 9.5):

Тогда объем почвы, м3, необходимый для распределения в резерве, находится по формуле

где b — толщина разравниваемого плодородного слоя, м; L — длина резерва, м.

Используя эти зависимости, можно определить как объем перемещаемого грунта, необходимого для выполаживания откоса притрассового резерва, так и объем растительной почвы, распределяемой по периметру резерва. По полученным величинам объемов с помощью табл. 9.2 рассчитывается потребное количество рабочих дней и машиносмен для выполнения технической рекультивации резерва.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: