Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Применение габионов и матрасов Рено для укрепительных работ

27.11.2018


Впервые габионные конструкции были запатентованы во второй половине XIX в. во Франции. Их широкое применение началось с 1880-х гг. итальянской компанией Maccaferri Raffaele, которая в настоящее время имеет свои отделения в 20 странах мира, в том числе с 1994 г. в России.

Габионы (рис. 7.4) представляют собой пространственную коробчатую конструкцию из оцинкованной сетки двойного кручения, заполненную природным камнем. С их использованием можно решать комплекс задач по инженерно-экологической защите берегов водоемов от размывов, земляного полотна автомобильных и железных дорог от эрозионных процессов. Кроме того, габионные конструкции применяют для армирования слабонесущих грунтов, возведения подпорных стенок, защиты от осыпей и камнепадов.

Качество проволоки и цинкового покрытия должно соответствовать требованиям ГОСТ 351258—99 «Сетки проволочные крученые с шестиугольными ячейками для габионных конструкций. Технические условия».

По краям конструктивный блок габиона усиливается проволокой значительно большего диаметра, чем толщина проволоки сетки. Габионы могут быть разделены на отсеки путем установки диафрагм, которые обеспечивают жесткость конструкции и облегчают работы по сборке и установке их на место. Особенно эффективны диафрагмы для сооружений, подверженных интенсивному волновому воздействию или водному потоку с большой скоростью (рис. 7.5).

Для более полной защиты габионной сетки от коррозии в морской воде или другой химически агрессивной среде оцинкованная проволока перед изготовлением сетки дополнительно покрывается поливинилхлоридом (ПВХ) толщиной 0,4...0,6 мм. Металлическая сетка, применяемая при изготовлении габионов, имеет переменную разрывную нагрузку от 3 500 до 5 300 кг/м. Благодаря этому габионные конструкции обладают способностью воспринимать нагрузки, обусловленные большими деформациями грунта. При нарастании напряжений конструкция начинает деформироваться, но разрушения самой габионной структуры не происходит, а защитное сооружение сохраняет свои прочность, устойчивость и со временем приспосабливается к подвижкам грунта, реагируя на них незначительными прогибами.

Высокая пористость габионных структур полностью исключает возможность возникновения гидростатического давления, что обеспечивает им высокие дренирующие свойства. Это качество позволяет отказаться от работ по устройству застенного дренажа при сооружении подпорных стенок. Co временем в результате заполнения межзернового пространства в габионах грунтом и прорастания трав эффективность защитных свойств и эстетическая привлекательность их возрастают.

Благодаря тому что габионные конструкции не препятствуют росту растительности и смешиваются с окружающей природной средой, они представляют собой естественные строительные блоки для улучшения ландшафта. Практически они становятся элементами рельефа.

Матрасы Рено — это конструкции, подобные габионам, имеющие значительно большую площадь поверхности и толщину от 0,15 до 0,50 м. Изготавливаются они также из оцинкованной сетки двойного кручения с шестигранными ячейками меньшего размера, чем те, которые используются при производстве габионной сетки. Матрасы Рено разделены на отсеки диафрагмами, расположенными обычно через 1 м2. Диафрагмы изготавливаются из такой же сетки, что и основание, боковые и верхние части (рис. 7.6). По краям они армируются проволокой диаметром 3...4 мм. что обеспечивает усиление конструкции и облегчает ее сборку.
Применение габионов и матрасов Рено для укрепительных работ

Как и у габионов, оцинкованная проволока для мафасов Рено может быть покрыта ПВХ для использования в условиях воздействия агрессивной среды.

В последние годы для укрепления неустойчивых массивов грунта, откосов насыпей и выемок все чаще находит применение система армированного грунта TERRAMESH (рис. 7.7).

Грунт армируется панелями из оцинкованной сетки двойного кручения с шестигранными ячейками, с покрытием из ПВХ. Края панели, а также лицевая грань армированы стальной проволокой диаметром 3...4 мм. Лицевая грань этой системы выполнена в виде коробчатого габиона и заполнена камнем.

Для защиты автомобильных дорог от падения камней с трещиноватых выветривающихся скальных склонов может применяться сетка Massaferri. Она также изготавливается из усиленной стальной проволокой оцинкованной сетки двойного кручения с шестигранными ячейками (рис. 7.8).

Конструкции укрепления из габионов и матрасов Рено значительно экономичнее бетонных, железобетонных и каменно-набросных, что объясняется рядом факторов:

• габионные конструкции не требуют квалифицированного труда, а сборка обычно осуществляется непосредственно на строительной площадке с использованием обычной строительной техники и местных каменных материалов;

• эксплуатационные расходы минимальны. Даже при локальных разрывах сетки или армирующей проволоки ремонтные работы не представляют сложности, при этом прочность и устойчивость конструкции в целом сохраняются;

• стоимость укрепительных работ с помощью габионных конструкций на 10...15% ниже по сравнению с другими конструктивными решениями;

• конструкции не подвержены влиянию природно-климатических факторов, габионы могут устанавливаться непосредственно в воде;

• нет необходимости в устройстве дополнительного застенного дренажа;

• минимальные расходы на подготовку основания — под габионные конструкции требуется простое выравнивание поверхности.

Матрасы Рено и габионы можно применять для укрепления подтопляемых участков насыпи (рис. 7.9).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: