Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Укрепление земляного полотна травосмесями


Для создания в короткие сроки на откосах устойчивого травяного покрова, надежно защищающего земляное полотно от эрозионных разрушений, необходимо применять травы, отличающиеся большой долговечностью, неприхотливостью к почвенно-грунтовым условиям на откосах, достаточно быстрым развитием мошной корневой системы, способностью своими корнями и корневищами образовывать на откосах прочный дерновый покров.

Перечисленным требованиям наиболее полно удовлетворяют многолетние злаковые и бобовые травы. Они характеризуются большой долговечностью — продолжительность жизни составляет от 2 до 15 лет (овсяница красная). Минимальная температура, необходимая для произрастания трав, составляет 3°С, для люцерны — 0,6 °С (для зерновых — 7 °С). Скорость заглубления корней в среднем за период составляет от 0,8 до 1,5... 1,7 см/сут. Особенно быстро корни проникают в глубь песчаного слоя, через 51 день они достигают глубины 70...100 CM. Корни трав в откосах растут вертикально. Основная масса корней (60...80 %), особенно злаковых, размещается в поверхностном слое толщиной до 20 см (дерновый горизонт). Проникающие в грунт корни трав скрепляют песчаные, пылеватые и глинистые частицы грунта в более монолитную массу, лучше противостоящую факторам эрозии, чем обнаженные неукрепленные грунты. Травы улучшают структуру почвогрунтов, накапливают органическое вещество, создают на откосах более благоприятные условия для дальнейшего развития и возобновления травяного покрова.

У многолетних трав различных биологических групп разное строение корневой системы, что имеет существенное значение для образования дерна. Кроме того, разные виды многолетних трав неодинаковы по долголетию, скорости развития, по-разному реагируют на недостаток влаги, питательных веществ, обладают различной засухо- и морозоустойчивостью. Поэтому для высева на откосах земляного полотна следует применять травосмеси, состоящие из семян многолетних трав трех биологических групп: злаковые рыхлокустовые, злаковые корневищные, бобовые стержнекорневые. Лучшими рыхлокустовыми травами-задернителями являются овсяница луговая, житняк, пырей, тимофеевка луговая.

Корневищные злаковые травы образуют обильное количество мочковатых тонких корней, способных создать дернину подобно рыхлокустовым злакам и, кроме того, имеют большое количество подземных побегов (корневищ), которые хорошо развиваются и распространяются в разных направлениях в почвогрунте на глубине 5...12 см параллельно его поверхности. Наличие корневищ придает дернине большую прочность в горизонтальном направлении на разрыв. Наилучшими корневищными травами-задернителями являются овсяница красная, костер безостый, пырей ползучий, мятлик луговой.

Стержневые бобовые травы имеют центральный корень значительной толщины, который от корневой щетки идет в глубь почвы, сильно ветвится, образуя множество тонких боковых корней. Одни бобовые травы при посеве в чистом виде не способны образовывать прочную дернину, но центральные корни бобовых трав, проникая в откосах на глубину 2...3 м и более, связывают поверхностный слой с грунтом и тем самым способствуют лyчшему укреплению дернины, образованной рыхлокустовыми и корневищными злаковыми травами. Корни бобовых развиваются, углубляются с каждым годом, не отмирают в течение всей жизни травы и ежегодно из почек корневой щетки образуют новые побеги. Представители бобовых: люцерна синяя и желтая, клевер красный, розовый, белый, донник, эспарцет.

Травосмеси составляются обычно из трех компонентов, по одному виду местных акклиматизированных трав от каждой биологической группы в процентном соотношении:

• рыхлокустовые злаковые травы — 30...55% (для легких почвогрунтов — 30 %; для связных тяжелых почвогрунтов — 55 %);

• корневищевые злаковые травы — 35...55% (для легких почвогрунтов — 55 %; для связных тяжелых почвогрунтов — 35 %);

• стержнекорневые бобовые травы — 5...20 % (для лесной зоны — 5...10 %; для степной зоны — 15...20 %).

В отличие от грунта материнских пород почвенно-растительный слой обладает плодородием, которое определяется условиями для жизни растений. Почвы имеют хорошую структуру и благоприятный водно-воздушный режим. В качестве растительного грунта для укладки на откосы следует использовать только поверхностный гумусовый слой почвы. Средняя толщина растительного слоя на откосах должна быть не менее 10 см.

Использование торфа. Торф богат органическими веществами, способен удерживать объем воды, в несколько раз превышающий его по массе, и намного медленнее высыхает, более богат элементами питания. Корни растений имеют лучший водно-воздушный режим. Поэтому смесь торфа с почвогрунтом или чистый торф, укладываемый на откосы земляного полотна, обеспечивает хорошую среду для выращивания многолетних трав. На откосы следует укладывать смесь торфа с грунтом в пропорции 60...80 % торфа и 20...40 % грунта. Это уменьшает возможность возгорания торфа до посева, а также смыв и выдувание торфа, которым он легко подвергается до разрастания трав.

Применение удобрений. Минеральные удобрения в своем составе имеют азот, фосфор, калий и другие элементы питания, необходимые для роста и развития трав. Минеральные удобрения следует вносить в растительный грунт (на 100 м2 поверхности откоса) по следующей норме:

• азотные (селитры) — 1,0...2,0 кг;

• фосфорные (суперфосфаты) — 1,5...3,0 кг;

• калийные (хлористый калий или калийная соль) — 1,5...2,0 кг.

Состав смеси для гидропосева (на 3 т воды):

• битумная эмульсия с концентрацией битума 50%, дополненная 3...5% ССБ,- 0,800 т;

• торфокрошка или опилки — 0,320 т;

• комплексные удобрения — 0,075 т;

• семена многолетних трав — 0,010 т.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: