Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Применение биологических типов конструкций для защиты откосов от водной и ветровой эрозии

27.11.2018

Укрепительные работы следует осуществлять сразу после устройства земляного полотна дороги или конусов искусственных сооружений, а при высоких насыпях и глубоких выемках — сразу после окончания работ на их отдельной части (ярусе). Для укрепления откосов насыпей, возводимых на слабых основаниях или из грунтов повышенной влажности, необходимо разрабатывать индивидуальный проект. Выбор мероприятий по укреплению откосов и конусов зависит от физико-механических свойств грунтов земляного полотна, погодно-климатических факторов, гидрологического режима подтопления, высоты насыпи и глубины выемки. Конструкции укрепления являются одним из комплексов факторов, обеспечивающих прочность и устойчивость земляного полотна на весь период эксплуатации.

В зависимости от ответной реакции конструкций укреплений на гравитационные, силовые и погодно-климатические воздействия они подразделяются на три группы:

• биологические типы конструкций укреплений, предназначенные для зашиты откосов от эрозионных процессов, сплывов, оплывин в районах с благоприятными климатическими условиями;

• несущие конструкции, предназначенные для компенсации сдвигающих усилий, возникающих в грунте поверхностных слоев откосов, а также силовых воздействий паводковых и поверхностных вод;

• защитные и изолирующие конструкции, предназначенные для изоляции поверхностных слоев откоса от температурных воздействий, впитывания атмосферных осадков и отвода грунтовых вод.

Биологические типы укреплений предусматривают применение одерновки, засева трав различными методами, устройство прорастающих плетней, посадку кустарника. Сплошную одерновку применяют для укрепления откосов из глинистых и суглинистых грунтов, а также подтапливаемых участков насыпей при скорости течения менее 0,6 м/с и отсутствии волн. В настоящее время из-за трудностей с заготовкой дерна этот способ применяется редко.

Дерн укладывают горизонтальными или наклонными по отношению к откосу рядами, травой вниз, за исключением последнего верхнего ряда, который укладывают травой вверх.

Одерновку клеткой применяют для защиты откосов от развития эрозионных процессов. Для устройства клеток применяют дерновые ленты шириной 0,25 м, длиной 2...3 м или штучные дернины размерами 20x30 и 30x50 CM при толщине дерна 6... 10 см. Дерновые ленты укладывают на поверхности откоса по двум взаимно-перпендикулярным направлениям под углом 45° к образующей откоса. Ячейки размером не более 1,5х1,5 м заполняют растительным грунтом заподлицо с дерновой лентой и засевают многолетними (от двух до восьми лет) злаковыми и бобовыми травами. Самовозобновление этих трав позволяет получить постоянный травяной покров на поверхности откосов.

Если кислотность грунтов, слагающих откосы, меньше 5 или засоленность более 5 мг экв Na на 100 г почвы, то необходимо перед засевом трав вносить в грунт известковые материалы: известковые туфы, гашеную известь, доломитовую муку из расчета 20 кг на 100 м2 при посеве по растительному грунту и 15 кг на 100 м2 — при гидропосеве. После засева трав поверхность откоса покрывают пленкообразующими материалами или мульчируют древесными опилками, торфяной крошкой, рубленой соломой длиной 3...4 см с расходом на 100 м2:

• опилок — 40,0 кг;

• соломы — 20,0 кг;

• битумной эмульсии — 0,1 кг;

• воды — 0,5 кг;

• латекса — 4,0 кг (в сухом веществе);

• смеси азотных, фосфорных и калийных удобрений — 5,0...8,0 кг.

В качестве пленкообразующих материалов при гидропосеве рекомендуется применять синтетические латексы или катионоактивные битумные эмульсии.

Качество дерна, полученного через 2...3 мес после травосеяния на откосах земляного полотна, определяется по его толщине (толщина должна составлять 5...12 см) и количеству побегов на учетной площадке размером 400 см2. Минимальное количество побегов должно быть не менее 20 для степной, 40 — для лесостепной и 60 — для лесной зон.

При длительной засушливой погоде после гидропосева необходимо организовать полив (2...4 м2 воды на 100 м2 ежедневно) в течение 5...10 дней.

На участках размывов и редкого травостоя следует произвести повторный посев трав.

В первый год травостой, достигший высоты 25...30 см, нужно скашивать 1—2 раза до цветения. Через три — пять лет травы необходимо оставлять нескошенными для созревания и самозасева.

При гидропосеве трав во избежание частого засорения насоса гидросеялки и поломок ее мешалки необходимо тщательно просеивать материалы, предназначенные для гидропосева. Запрещается заправка цистерны гидросеялки при работающем двигателе.

He разрешается работа мешалки при открытых люках цистерны и передвижение с наполненной цистерной со скоростью более 40 км/ч во избежание опрокидывания. Передвигать и останавливать гидросеялку следует на расстоянии более 1,0 м от кромки проезжей части.

Рабочую смесь из семян и удобрений для гидропосева приготавливают на специально организованной базе, которая должна иметь складские помещения для хранения семян и удобрений, емкости для пленкообразующих материалов, вибросита с ячейками 10x10 мм или приспособления для измельчения соломы, весы для развески семян и удобрений.

Заправка гидросеялки производится при включенной системе перемешивания.

Для зашиты откосов крутизной не более 1:1,5, сложенных глинистыми грунтами, от развития деформаций локального сползания, пластического скольжения, пластического течения, поверхностных сплывов может применяться сплошная посадка кустарников. Кустарники должны иметь густую наземную поросль и мощную корневую систему. Их посадка производится черенками, кольями и прутьями.

Плетневые прорастающие укрепления применяют в тех случаях, когда посадки черенками оказывается недостаточно для обеспечения местной устойчивости откосов, особенно сложенных глинистыми грунтами, склонными к сплывообразованию. Прорастающие плетневые конструкции из всех биологических типов наиболее устойчивы к размывающему воздействию ливневых и паводковых стоков.

Для устройства плетневых укреплений применяют колья и хлысты, способные к прорастанию. Колья длиной 1 м, толщиной в комле 4...5 см и хлысты длиной не более 2 м, толщиной в комле 3...4 см помешают в канаву глубиной 0,5...0,6 м. На дно канавы устанавливают плетень с наклонной захлесткой из прорастающих хлыстов. Концы кольев и хлыстов выпускают наружу, при этом хлысты должны возвышаться над концами кольев на 0,3...0,4 м. Канаву и плетень засыпают растительным грунтом и утрамбовывают. Минимальное расстояние между плетнями — 2,0 м. Для экономии посадочный материал можно высаживать лентами шириной 0,7...0,8 м или перекрещивающимися лентами, что обеспечивает устойчивость конструкций укрепления на откосе.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: