Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Катки с жесткими вальцами

27.11.2018

Жесткие вальцы подразделяются на гладкие, кулачковые, решетчатые. Гладкие вальцы имеют сплошную цилиндрическую поверхность (рис. 6.4).

Жесткобарабанные катки используются обычно для уплотнения щебеночных материалов, слоев из битумоминеральных и асфальтобетонных смесей. Для послойного уплотнения насыпных грунтов применяются в основном только прицепные катки, которые часто работают в сцепке, состоящей из двух-трех вальцов.

Самоходные катки с гладкими вальцами для уплотнения грунтов не применяются из-за больших сопротивлений, возникающих при их передвижении по рыхлым грунтам. В связи с недостаточным сцеплением вальцов с грунтом такие катки вязнут в рыхлых слоях. Однако в сцепке с одноосным колесным тягачом на пневматических шинах такие катки широко применяются при уплотнении грунтов, особенно в сочетании с вибрационным воздействием.
Катки с жесткими вальцами

Прицепные катки с гладкими вальцами являются высокопроизводительными машинами. На связных грунтах их производительность достигает 150...200 м3/ч.

Такие катки следует применять в сцепке по 2...3 шт., так как при этом снижаются эксплуатационные расходы и повышается производительность оборудования.

Положительным качеством этих катков является простота устройства и ухода за ними в процессе эксплуатации. Очистка рабочей поверхности катка от налипшего грунта производится сплошным ножом. Толщина слоя уплотнения составляет от 15 до 25 см на участке протяженностью 50...100 м.

По сравнению с катком на пневматических шинах рассматриваемые катки при прочих равных условиях имеют меньшую площадь контакта с материалом, что объясняется большой жесткостью вальца катка. Максимальное уплотняющее давление от катков с жесткими вальцами может достигать 40...50 кг/см2, но продолжительность воздействия на материал в 3 — 4 раза меньше по сравнению с пневмокатками.

Кулачковые катки снабжены кулачками или сегментами, представляющими собой стержни разного размера по высоте и площади контакта их с грунтом. Кулачки располагаются в шахматном порядке по образующей на цилиндрической поверхности вальца.

Уплотнение грунтов при работе кулачковых катков идет не сверху вниз, как при работе других машин, а снизу вверх (рис. 6.5). поэтому погружение кулачков в грунт при первых проходах катков — обязательное условие для успешного уплотнения грунта. Это обстоятельство обусловливает применение кулачковых катков только при уплотнении рыхлых связных грунтов.

Кулачковые катки характеризуются большим удельным давлением на грунт, значительно превосходящим пределы прочности грунтов. Кулачковые катки наиболее эффективны для уплотнения связных грунтов. При работе на несвязных грунтах уплотняющее действие кулачковых катков незначительно.

При уплотнении кулачковыми катками в верхней части образуется корка, так как в начальной стадии уплотнения каток опирается на грунт всей поверхностью и работает с уменьшенным удельным давлением, но затем кулачки разрывают корку, перемешивают грунт и уплотняют нижележащие слои.

При уплотнении насыпи высотой более 2 м крайние проходы нужно делать на ближе 0,3 м от бровки земляного полотна, чтобы предотвратить разрушение откоса и сползание катка под откос.

Кулачковые катки не могут быть использованы в осенне-зимний период, так как между кулачками заклиниваются смерзшиеся комья грунта, поэтому ломаются очистительные устройства.

Промышленность выпускает вибрационные прицепные кулачковые катки массой 3, 6, 12 т и самоходные. Кулачковые катки такого типа повышают эффективность виброуплотнения.

Вальцы решетчатых катков изготавливаются из круглой прутковой стали или монтируются из отдельных звеньев, также отлитых из стали.

Решетчатые катки, по сравнению с кулачковыми, при одинаковой массе обладают немного большей глубиной проработки. Особенно эффективны они при зимних работах, когда уплотняемые грунты содержат мерзлые комья. В связи с большими контактными давлениями при работе тяжелых решетчатых катков происходит дробление как мерзлых комьев, так и других крупных включений, что способствует получению лучшей упаковки грунта. На несвязных и малосвязных грунтах вследствие высоких напряжений происходит интенсивное перемещение частиц грунта и их агрегатов в стороны и вверх, т.е. происходит непрерывное разрушение их структуры (рис. 6.6).

Катки С металлическими решетчатыми вальцами хорошо уплотняют грунты, содержащие гравий и щебень. Масса их с загрузкой балласта достигает 25 т; толщина уплотняемого слоя в плотном теле достигает 30...35 см.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: