Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Уплотняющее оборудование и методы уплотнения грунтов

27.11.2018


Разнообразие видов земляных работ в дорожно-строительном производстве формирует парк машин для уплотнения грунтов. Этот парк состоит из различных типов машин, отличающихся друг от друга не только конструкцией, но и принципом работы.

Основной парк машин для уплотнения грунтов предназначен для работы на насыпных грунтах.

Эффективность уплотнения грунтов земляного полотна зависит от используемых методов, которые в значительной степени определяются физико-механическими свойствами уплотняемых материалов. В дорожном Строительстве применяются следующие основные методы уплотнения:

• укатка самоходными и прицепными катками статического действия;

• трамбование с помощью плит и трамбующих машин;

• вибрирование вибрационными катками и плитами;

• комплексный метод, при котором материал подвергается одновременно укатке и вибрированию или трамбованию и вибрированию.

Укатка является наиболее распространенным методом уплотнения материалов, который позволяет получить требуемое качество уплотнения при высокой производительности и относительно малой стоимости работ. Уплотняющее действие катков зависит от контактного давления, площади контакта катков с уплотняемым слоем, особенностей эпюры контактных давлений, скорости укатки и числа проходов по одному следу. Площадь контакта колеса с уплотняемым слоем и форма эпюры контактных давлений определяют толщину прорабатываемого слоя.

Для укатки применяют катки на пневматических шинах, жестких вальцах, а также решетчатые, кулачковые, ребристые, самоходные и прицепные катки. Самоходные катки более маневренны и удобны с точки зрения организации работ, но прицепные катки в ряде случаев имеют больший вес, что обеспечивает максимальную толщину уплотняемого конструктивного слоя.

Скорость укатки существенно влияет на эффективность уплотнения, особенно в тех случаях, когда материал обладает резко выраженными вязкими свойствами. Для таких материалов уменьшение скорости укатки, особенно в начальный период уплотнения, приводит к увеличению плотности и прочности уплотненного конструктивного слоя.

Рабочими органами катков статического действия служат жесткие вальцы или эластичные колеса, которые перекатываются по грунтовой поверхности. Давление на поверхности контакта этих рабочих органов с грунтом развиваются за счет силы тяжести Q этих машин — статическое уплотнение. Из-за контактных давлений в грунте возникают напряжения а, которые и являются причиной деформаций. Необратимые составляющие этих деформаций определяют эффект уплотнения.

К недостаткам катков статического действия следует отнести небольшую глубину уплотнения в связи с тем, что напряжения в грунте от действия рабочего органа затухают с глубиной очень быстро (рис. 6.1). Кроме напряжений на величину деформации грунта, а следовательно, и на глубину уплотнения значительное влияние оказывают время действия нагрузки и скорость изменения напряженного состояния.

Для повышения эффективности воздействия этих машин следует увеличивать нагрузку при одновременном увеличении площади контакта, а также число повторений приложения нагрузки (число проходов по следу).
Уплотняющее оборудование и методы уплотнения грунтов


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: