Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Устройство водонепроницаемых или капилляропрерывающих слоев

24.11.2018

Водонепроницаемые (или паронепроницаемые) слои устраивают на всю ширину земляного полотна или на ширину проезжей части с превышением ее с каждой стороны на 0,5 м. Такие слои сооружают из битуминизированных грунтов (грунт или песок, обработанные органическим вяжущим) или путем укладки синтетической пленки, рубероида, геотекстиля и др. Перед устройством водонепроницаемых (или паронепроницаемых) слоев поверхность грунтового слоя тщательно планируют и профилируют автофейдером. При насыпях высотой менее 1 м после снятия растительного слоя можно устраивать водонепроницаемый слой путем разрыхления местного грунта на глубину 5...10 см, розлива по нему органического вяжущего материала с расходом 2...3 л/м, смешивания за один проход фрезой или два-три прохода автофейдером и укатки сначала легкими, а затем тяжелыми катками. В качестве вяжущего могут применяться гудрон, жидкий битум, нефть, эмульсии, отходы ректификации стирола, регенерации отработанных масел и др.

Водонепроницаемые слои располагают на глубине 0,8...1,0 м от бровки насыпи во II дорожно-климатической зоне и 0,6...0,8 м — в III климатической зоне, а также при высоте насыпи высотой более I м. Такое расположение водонепроницаемого слоя предотвращает пучение вышерасположенного слоя грунта более допустимой величины (2...6 см, в зависимости от типа покрытия).

При размещении водонепроницаемого слоя в теле насыпи его устраивают путем перемешивания слоя грунта толщиной 5 см с органическими вяжущими при помощи фрезы или автофейдера.

Водонепроницаемые слои толщиной 3,0...3,5 см устраивают также из эмульсионно-минеральных или асфальтобетонных смесей IV марки. Наиболее технологичным является сооружение водонепроницаемого экрана из достаточно прочной и устойчивой к погодно-климатическим воздействиям синтетической пленки толщиной до 1 мм. Снижению вероятности капиллярного поднятия воды в верхнюю часть земляного полотна способствуют также теплоизоляционные слои и дренирующие прослойки.

Капилляропрерывающие слои устраивают на всю ширину земляного полотна на уровне 1,0 м от бровки. Этот слой преграждает пути подъема капиллярной влаги и отсыпается из щебня или гравия. Такие слои особенно необходимы в насыпях, расположенных на засоленных грунтах, так как они предохраняют дорожную одежду, построенную с использованием органических вяжущих материалов, от разрушения.

Вода с наличием соли, поднимаясь по капиллярам в дорожную одежду, интенсивно отслаивает битумную пленку от минерального материала, а при обратном просачивании в глубину грунтового массива увлекает с собой частички вяжущего. Снизу и сверху капилляропрерывающие слои толщиной 10...15 см прикрываются противозаиливающими прослойками толщиной по 3...5 см из каменных высевок, шлаковых, асбестовых и других местных дорожно-строительных материалов. Таким образом, общая толщина капилляропрерывающего слоя с противозаиливающими прослойками составляет 20...25 см (не более 30 см).

Технологический процесс устройства капилляропрерывающих слоев состоит из следующих операций:

• подготовка поверхности с уплотнением верхнего слоя до Kу = 1,0;

• строительство противозаиливающей нижней прослойки с уплотнением;

• россыпь щебня фракции 20...40 мм с уплотнением сначала легкими, а затем тяжелыми катками;

• устройство верхней противозаиливающей прослойки.

Благодаря водонепроницаемым и капилляропрерывающим слоям верхняя часть земляного полотна будет находиться в зоне с пониженной влажностью, что предохранит ее от пучинеобразования.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: