Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Устройство перехватывающих и подкюветных дренажей

24.11.2018

При устройстве поверхностного дренажа следует учитывать, что укладка дренирующего слоя из песка или геоматериалов даже на всю ширину земляного полотна всегда проще и дешевле устройства дренажа глубокого заложения.

При возможном переувлажнении земляного полотна грунтовыми водами глубокие дренажи устраивают в целях понижения уровня грунтовых вод на глубину, при которой от их пониженного уровня капиллярная вода не достигала бы нижней части конструкции дорожной одежды (рис. 4.20).

Подкюветный одно- или двухсторонний дренаж устраивают при относительно неглубоком залегании грунтовых вод под боковыми водоотводными канавами; при глубине до 3 м от бровки земляного полотна — с полным перехватом или висячим дренажом при залегании воды глубже 3 м. В ряде случаев, чтобы избежать строительства дренажа, предусматривают устройство в земляном полотне водонепроницаемых или капилляропрерывающих слоев.

Траншеи в грунтах роют экскаватором с «обратной» лопатой или специальными траншейными экскаваторами. Стенки траншей укрепляют от возможного обрушения инвентарными щитами с применением стоек и распорок. Для устройства дренажа применяются гончарные, асбестоцементные, пластмассовые, керамические трубы и трубы из других материалов диаметром 50...300 мм. Их длина зависит от типа и массы труб.

Для поступления грунтовой воды в трубы в них изготавливаются водоприемные отверстия, прорези или ограничиваются стыками между звеньями трубы (рис. 4.21). Места стыков засыпают щебнем или оборачивают фильтровальными тканями, геотекстилем.

Для полного перехвата грунтовых вод дренажную колонку заглубляют в водоупорный слой грунта не менее чем на 0,5 м. Дренажные трубы укладывают на тщательно спланированное основание из щебня слоем толщиной 5...6 см, втрамбованного в грунт. Основание под трубы планируют с продольным уклоном не менее 3% и не более 30 %.

В случае большего продольного уклона дренажи устраивают с перепадами. Траншею заполняют послойно одноразмерным щебнем или гравием (сначала фракцией 40...70 мм, в последнем слое — фракцией 5...10 мм) на 30...40 см над трубой, затем дренажную траншею засыпают крупнозернистым или среднезернистым песком до уровня грунтовых вод.

При перехватывающем дренаже во избежание просачивания воды в сторону земляного полотна вдоль ближайшей к нему стенки траншеи устраивают водонепроницаемый экран из уплотненной глины или рулонных изоляционных материалов.

Для предохранения дренажных труб от заиливания на песок укладывают два слоя дерна корнями вверх или слой грунта, обработанного битумом, выше — слой грунта, и все это уплотняют до оптимальной плотности. Поверхности дренажа придают уклон до 100 %. На всех переломах дренажа в плане и продольном профиле, а также на прямых участках через 60...80 м устраивают смотровые колодцы. Они облегчают определение мест заиливания и нахождения пробок. Для прочистки дренажа в случае заиливания в нем пропускают оцинкованную проволоку, концы которой закрепляют в смотровых колодцах.

При строительстве дренажа, когда возможно затопление траншеи, прибегают к специальному водоотливу или замораживанию грунта вдоль траншеи. При поступлении грунтовых вод с расходом более 1 м/с применяются передвижные водопонижающие установки, отсасывающие воду иглофильтрами. Сначала с помощью системы иглофильтров понижают уровень грунтовых вод, а потом роют траншею. Иглофильтры извлекают экскаваторами.

На дорогах, проходящих в выемках глубиной ниже водоносного горизонта, приходится прорезать водоносные слои. В зависимости от их залегания дренажи размещают в откосе выемки так, чтобы не спровоцировать обрушение откоса. Работы ведут в следующей последовательности:

• снятие растительного грунта;

• устройство траншеи;

• укладка подушки;

• устройство глиняного экрана;

• укладка труб с обертыванием стыков фильтровальной тканью или обсыпкой щебнем;

• проверка правильности укладки труб лазерным лучом;

• исправление искривленных мест продольного профиля траншеи;

• засыпка фильтрирующим песком;

• укладка глинистого слоя с уплотнением;

• засыпка местным грунтом с уплотнением;

• укладка дернового слоя по поверхности над уложенным дренажом;

• устройство смотровых колодцев.

Подкюветный и закюветный дренажи (рис. 4.22) предназначены для перехвата и понижения уровня грунтовых вод в пределах выемки автомобильной дороги, а также для повышения устойчивости откосов. При явно выраженном одностороннем притоке грунтовых вод к выемке такие дренажи устраивают только со стороны притока.

Закюветный дренаж применяют при нецелесообразности размещения дренажа под кюветом и возможности выполнения закюветной полки. При соответствующем технико-экономическом обосновании допускается сооружение закюветного дренажа без устройства полки с опережением работ по строительству дренажа перед доработкой выемки до проектного профиля.

В ряде случаев целесообразно использовать совместно перехватывающий и подкюветный дренажи (например, при необходимости полного осушения откосной части выемки для обеспечения устойчивости откоса).

Перехватывающий дренаж следует применять также в тех случаях, когда водонепроницаемые породы залегают на глубине меньше глубины промерзания грунта под кюветом или полкой.

При устройстве дренажа необходимо учитывать следующее:

• продольный уклон подкюветных и закюветных дренажей целесообразно назначать равным уклону дна кювета выемки с учетом того, что наиболее оптимальный уклон дренажа — 4...6 %;

• в исключительных случаях уклон дренажа рекомендуется принимать равным 0,2...0,3 %;

• концы входящей и выходящей труб в смотровом колодце должны находиться в разных уровнях с перепадом не менее 0,1 м.

Продольный прикромочный дренаж применяют для осушения дорожных одежд автомобильных дорог (рис. 4.23).

Взамен типовой конструкции дренажа, состоящего из дренажных труб в обсыпке из щебня и поперечных водосбросов, объединенных с дренажными трубами через соединительные муфты, применяют продольный прикромочный дренаж из пластиковых дренажных труб в оболочке из геотекстильного материала 8, поперечный водосброс из которых осуществляют пластиковыми трубами.

Рекомендуемые геотекстильные материалы: «Геоком Д-160», «Геоком ДТ-250», «Геоком ДТ-360» и «Геоком Д-250».

Откосный врезной дренаж (рис. 4.24, 4.25) применяется в случаях выхода грунтовых вод из отдельных водоносных слоев на откос выемки или значительного (более 5 м3/ч на 1 пог. м откоса) водопритока грунтовых вод. Его целесообразно использовать также для быстрого осушения верхнего слоя грунта в весенний период в целях повышения местной устойчивости откоса. Откосный врезной дренаж, как правило, выполняют в виде траншей, располагаемых под углом 30...45° к горизонту относительно продольной оси дороги.


В зависимости от объема водопритока взамен типовой конструкции дренажа (см. рис. 4.28) предлагается использовать конструкцию из щебня, гравия или крупнозернистого песка в оболочке из геотекстильного материала без дренажной трубы или с дренажной трубой. Вода, поступающая в откосный дренаж, отводится или непосредственно в подкюветный дренаж, или — при мелком заложении откосного дренажа — по бетонному лотку, внешняя сторона которого по отношению к оси дороги выполняется с прорезями или окнами.

Технология строительства откосных врезных дренажей с использованием геотекстильных материалов в целом не отличается от технологии строительства аналогичных подкюветных дренажей. Особое внимание следует уделять обеспечению плотного примыкания элементов откосного дренажа к подкюветному дренажу или откосной стенке бетонного лотка (рис. 4.26).

После устройства траншеи в нее укладывают выравнивающий слой толщиной 8...10 см из песка с коэффициентом фильтрации не менее 5 м/сут. На песок укладывают дренажную трубу, предварительно завернутую в оболочку из геотекстильного материала. Траншею заполняют песком на часть высоты, которая определяется расчетом. Поверхность песчаного слоя закрывают прослойкой из геотекстильного материала. Оставшуюся часть траншеи заполняют местным грунтом с его послойным уплотнением.

Все виды дренажного водоотвода располагаются ниже горизонта промерзания, так как дренаж должен действовать в течение всего года.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: