Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Способы борьбы с нежелательной древесно-кустарниковой растительностью

24.11.2018

Нежелательной древесно-кустарниковой растительностью на автомобильных дорогах являются дикорастущие деревья и кустарники, которые вырастают на откосах и обочинах земляного полотна, в боковых канавах и на открытых участках полосы отвода автомобильных дорог в результате естественных процессов расселения растений семенным или вегетативным способом.

Для Российской Федерации с ее различными природно-климатическими условиями характерно многообразие нежелательной древесно-кустарниковой растительности, отличающейся составом пород деревьев и кустарников, их возрастом, густотой, характером размещения по площади, высоте стволов, диаметру и другим показателям.

Для объективной оценки степени зарастания территорий нежелательной древесно-кустарниковой растительностью и планирования мероприятий по ее уничтожению разработано несколько классификаций сорной растительности с указанием размеров деревьев и кустарников и их густоты на 1 га (табл. 3.11).

Диаметр ствола кустарников и мелколесья определяют в нижней части ствола у корневой шейки, у деревьев — на уровне груди человека (на высоте 1,3 м от поверхности земли).

Существуют три основных способа уничтожения нежелательной древесно-кустарниковой растительности: механический (срезка, корчевание), химический (обработка специальными химическими веществами, уничтожающими растения, — арборицидами) и термический, или огневой (сжигание).

Каждый из этих способов, применяемый в отдельности, за исключением удаления растений с пнями и корнями механическим способом, из-за высокой жизнеспособности деревьев и кустарников обычно полного эффекта не дает. Поэтому способы борьбы часто применяют комплексно.

Арборицидами (от лат. arbor — дерево и caedo — убиваю) называются химические вещества (препараты) из группы гербицидов, которые способны уничтожать деревья и кустарники. Выбор способа удаления нежелательной растительности зависит от состава пород, густоты, возраста и местоположения растений на элементах дороги, наличия необходимых технических средств и других природных и хозяйственных условий, которые необходимо учитывать при планировании и проведении работ.

Наиболее простым и распространенным приемом борьбы с нежелательной растительностью является удаление деревьев и кустарников путем рубки или спиливания их стволов у поверхности почвы. Однако удаление только надземной части деревьев и кустарников дает временный эффект, так как эти растения способны возобновлять свой рост порослью пней и корней. По этой причине для полного уничтожения сорных растений после срезки стволов деревьев и кустарников применяется удаление их пней и корней корчеванием.

Машины и механизмы, позволяющие полностью механизировать все операции по уничтожению нежелательной растительности, имеются в основном в лесном и мелиоративном хозяйстве и могут быть применены при эксплуатации автомобильных дорог.

В труднодоступных местах для удаления сорняков, а также деревьев и кустарников с диаметром стволов до 35 мм используют ручной мотоинструмент.

Химический способ борьбы с нежелательной древесно-кустарниковой растительностью предусматривает пять видов применения арборицидов:

• опрыскивание арборицидами крон деревьев и кустарников;

• введение арборицидов в зарубки на стволах деревьев (способ инъекции);

• нанесение арборицидов на поверхность ствола дерева (на кору) у его основания (базальная обработка);

• обработка пней после срезки стволов для подавления роста поросли из спящих и придаточных почек;

• обработка арборицидами почвы в зоне распространения корней нежелательных деревьев и кустарников.

Для уничтожения нежелательной древесно-кустарниковой растительности используется множество гербицидов и различных препаратов, обладающих арборицидными свойствами. На основе имеющихся десятков различных арборицидов создаются их смеси, которые оказываются более эффективными, чем отдельные их компоненты. Существуют различные заводские (фирменные) и "баковые" смеси, которые готовят непосредственно на месте. Однако токсичность и экономический риск, связанные с использованием арборицидов, в определенной степени сдерживают их распространение.

Перечень агрохимикатов для борьбы с нежелательной растительностью, допустимых к применению на территории России, ежегодно устанавливает Госхимкомиссия Минселхозпрода РФ по согласованию с Минздравом РФ и Госкомэкологией РФ В каталогах последних лет в качестве одного из наиболее эффективных препаратов рекомендуется «Раундап» — универсальный системный гербицид, являющийся уникальным средством борьбы с сорной травяной и древесно-кустарниковой растительностью.

«Раундап» выпускается в виде жидкого концентрата с содержанием действующего вещества (глифосата) 36%. Кроме того, он содержит поверхностно-активное вещество в количестве 18%. Распределяют его методом опрыскивания по норме 1...10 л/га «Раундапа» в водном растворе (в зависимости от густоты растительности). Расход водного рабочего раствора составляет 100...500 л/га.

Уничтожение зрелых кустарниковых и лиственных деревьев производится нанесением препарата «Раундап» на срез пня либо инъекцией в зарубки на стволе.

Сначала ненужная растительность вручную срезается или спиливается, а затем на свежий срез пня наносят 25%-ный раствор «Раундапа». В зарубки (или надрезы) на деревьях впрыскивают по 1 мл 50%-ного раствора препарата. Эти работы должны выполняться с июля по октябрь.

Для нанесения «Раундапа» применяют специальное оборудование (прицепное или навесное к колесным тракторам или автомобилям), а также ранцевые ручные опрыскиватели.

«Раундап» в рекомендованных дозах не оказывает отрицательного воздействия на окружающую среду. К его достоинствам относится низкая токсичность для теплокровных животных. Препарат не накапливается в почве, воде и пищевых продуктах. При использовании этого препарата, так же как и других разрешенных ядохимикатов, необходимо соблюдать общие правила обращения с химическими препаратами.

Применение химического способа уничтожения сорной древесно-кустарниковой растительности по сравнению с механическим позволяет значительно снизить затраты труда и средств на проведение работ, а также сохранить плодородный слой почвы, который обычно нарушается при корчевании свежих пней и ликвидации корней и древесных остатков.

Термический (огневой) способ борьбы с сорной растительностью заключается в выжигании растений открытым пламенем. Любое травянистое растение погибает при температуре 278 °C в течение 1 с.

Для реализации этого способа можно использовать соответствующие технические средства: переносные, ранцевого типа или агрегатируемые с тракторами. Источником энергии в этих средствах помимо дизельного топлива или керосина чаще всего является сжиженный газ, который через специальное регулировочное устройство подается к горелкам. В дорожных условиях, где часто требуется обработка небольших площадей или отдельных групп древесно-кустарниковой растительности, расположенных в труднодоступных местах — на откосах, бровках земляного полотна или в боковых канавах, удобны малогабаритные ручные огневые культиваторы индивидуального пользования (например, огневой культиватор, главной частью которого является ручная переносная горелка).
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: