Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Расчистка дорожной полосы от леса и кустарника


При проложении трассы дороги через залесенную местность требуется провести работы по очистке от леса и кустарника полосы, на которой будет размещена дорога со всеми сооружениями. Ширина просеки принимается не менее ширины постоянной полосы отвода, которая зависит от категории дороги, типов поперечного профиля, высоты насыпи или глубины выемки, а также от косогорности. При определении ширины полосы отвода следует руководствоваться требованиями CH 467-74.

Валку и вывозку деревьев, корчевку и удаление пней, корней и кустарника, снятие растительного слоя выполняют до возведения земляного полотна и только на тех площадях, которые предусмотрены проектом.

В настоящее время деревья, кустарник и валуны удаляют лишь на ширину, равную расстоянию между наружными бровками водоотводных канав или боковых резервов плюс по 1 м в каждую сторону от бровки. На остальной части дорожной полосы ограничиваются выборочным их удалением в соответствии с требованием эстетики автомобильных дорог и лесоохранных органов.

Если древесину не используют для строительства ответственных сооружений, то производят валку деревьев с корнями при помощи бульдозеров, корчевателей-собирателей или универсальных тракторных агрегатов, оборудованных лебедками. Ценные породы деревьев пересаживают в назначенные места в сроки, установленные лесоохранной службой.

Трудоемкость валки зависит от твердости древесины, крупности и густоты леса, природных условий местности и погоды в период проведения этих работ. В зависимости от диаметра стволов лес подразделяется по крупности на очень мелкий (12...15 см), мелкий (16...23 см), средний (24...31 см) и крупный (более 32 см). Лес также классифицируется по его густоте.

Валку производят с нагорной стороны местности в низовую. В равнинной местности деревья сваливают в сторону, обеспечивающую удобство разделки стволов и возможность организации движения дорожных машин по трассе.

Для трелевки деревьев диаметром более 40 см применяют специальные трелевочно-корчевальные лебедки, смонтированные на тракторах. Весной производительность валки выше при оттаявшем и подсохшем грунте, чем зимой. У деревьев диаметром более 30 см иногда ограничиваются подрезанием бульдозером или корчевателем-собирателем корневой системы лишь с одной стороны. Мощные корни приходится подрезать с трех сторон. Корни деревьев окапывают и подрезают всегда со стороны, противоположной направлению валки. Стволы деревьев диаметром до 45 см сваливают тросом, один конец которого прикрепляют к тяговому крюку трактора, а второй, снабженный крюком, набрасывают на дерево и делают самозатягивающуюся петлю. Диаметр стального троса принимают равным 20...30 мм, а длину — в 3 раза больше максимальной высоты деревьев, но не менее 30 м. Высота закрепления на дереве самозатягивающейся петли зависит от его диаметра.

He допускается удаление древесной растительности вместе с плодородным слоем почвы.

Валку леса с корнями производят в любых незамороженных грунтах весной, летом и осенью; на скальных грунтах, покрытых тонким слоем почвы, в том случае, когда лес не представляет строительной ценности. Спиливание леса является наиболее распространенным способом при больших объемах работ зимой и во всех случаях, если древесина пригодна в качестве строительного материала.

При расчистке дорожной полосы от древесной растительности в зимний период времени обеспечиваются:

• просушка грунтов дорожной полосы в весенний период в более короткие сроки до начала земляных работ;

• лучшие условия для рабочих, занятых на прорубке просеки, особенно при заболоченных и переувлажненных грунтах;

• возможность сжигания порубочных остатков без нарушения требований лесной охраны;

• вывозка древесины к местам использования;

• равномерная занятость рабочих и механизмов в течение года.

Прежде чем приступить к спиливанию дерева, убирают сухие ветки, вырубают кустарники вокруг него на расстоянии не менее 1,5 м, а также срубают низко свисающие с дерева и мешающие работе сучья, прорубают дорожки длиной 4...6 м с противоположной подрубу стороны под утлом 45° к плоскости валки. В зимнее время нужно притоптать или разгрести снег около дерева в радиусе не менее 0,5 м.

Во время подготовки рабочего места рекомендуется окорить пни хвойных пород, обрубить корневые наплывы. Окорка способствует меньшему затуплению пильных цепей.

Чтобы свалить дерево в нужном направлении, необходимо сначала подпилить его со стороны, в которую оно должно упасть, затем пилить со стороны, противоположной подпилу (рис. 3.24).

Дерево валят с помощью валочной вилки, гидродомкрата, гидроклина, лопатки. Для предупреждения вырывания волокон древесины из комля дерева и скола-расщепа его не допиливают на 2...3 см. Больший недопил оставляют у деревьев с хрупкой и мерзлой древесиной. Глубина подпила (подруба) влияет на сохранность комлевого бревна от расщепа, возникающего в начальный момент падения дерева, и должна составлять не менее 1/3...1/4 диаметра ствола в месте его спиливания. После того как произведен запил, приступают к спиливанию дерева с помощью бензомоторных и электрических пил. Плоскость спиливания должна быть перпендикулярна оси дерева и находиться на высоте верхнего края подпила. Деревья спиливают так, чтобы пильная шина пилы располагалась горизонтально (рис. 3.25).

Валка деревьев производится звеном из двух человек. Производительность пилы П, м3/ч, при валке деревьев определяется зависимостью

где Kв — коэффициент использования рабочего времени (Кв = 0,4...0,5); Kм — коэффициент использования мощности (Kм = 0,6...0,7); Пп — производительность пиления, см2/с; Vх — средний объем хлыста, м3; d — диаметр подпила при спиливании среднего дерева, см.

Для определения производительности пилы по табл. 3.10 рассчитывают количество деревьев на территории, подлежащей вырубке.

Спиленные деревья трелюют (перемешают) за пределы полосы отвода на притрассовые склады, расположенные вдоль дороги, или на лесные склады. Трелевку производят волоком по одному или нескольким деревьям с помощью различных тракторов (рис. 3.26).

При трелевке хлыстов на их комлях зачаливают трос, а конец его прикрепляют к барабану лебедки трактора. Пакет хлыстов собирающим тросом подтягивают на погрузочный щит трелевочной машины.

Обрубка сучьев с поваленных деревьев может быть заменена обрезкой. Для этого применяют ручные электросучкорезы, рабочий орган которых представляет собой дисковый пильный аппарат с упором. Обрезку начинают с комля и заканчивают у вершины. Обрезку сучьев и раскряжевку хлыстов целесообразно производить на притрассовых складах, размешенных за пределами дорожной полосы, или на разделочной площадке лесного склада. Затраты времени на обрезку сучьев примерно в 1,5 раза больше, чем на спиливание деревьев. Диаметр спиливаемых электросучкорезом сучьев не превышает 12 см. Мелкие сучья (диаметром до 12 см) срезают непрерывным движением инструмента вдоль ствола, а более толстые — круговыми движениями инструмента вокруг спиливаемого сука. Запрещается спиливать сучья, находясь на стволе поваленного дерева, а также переходить по стволам деревьев с сучкорезом, подключенным в электросеть.

Пни корчуют на участках, где будут разрабатывать мелкие выемки, резервы при глубине не более 0,5 м и под дорожными насыпями высотой до 5 м. При насыпях выше 5 м пни можно оставлять высотой до 10 см (рис. 3.27). В грунтовых основаниях аэродромных покрытий оставлять пни не допускается.

Пни корчуют бульдозерами, корчевателями-собирателями. Машинный способ применим весной и осенью при избыточной влажности грунта, при легких грунтах, для пород со стелющейся корневой системой (ель, осина, лиственница, пихта).

Взрывной способ пригоден зимой и во всех случаях, когда машинный способ не обеспечивает нужных темпов работ, например при диаметре пней более 40...50 см.

Для выкорчевывания пня заряд взрывчатого вещества помещают в небольшую наклонную скважину, пробуренную так. чтобы заряд находился под центром пня на глубине одного-двух диаметров пня, измеряемых по корневой шейке. При наличии стержневого корня заряд взрывчатых веществ (BB) должен вплотную примыкать к этому корню (рис. 3.28). У пней большого диаметра стержневой корень толстый; в этом случае около него следует размещать два заряда с противоположных сторон корня, пробурив две скважины (шпура).

Масса заряда BB берется из расчета 15...30 г на каждый сантиметр диаметра пня в его корневой шейке (в зависимости от величины пня, твердости дерева, давности рубки и строения корневой системы).

В зимнее время в связи с трудностями при устройстве скважины в грунте можно высверливать по оси пня вертикальные шпуры на такую глубину, чтобы заряд BB находился ниже поверхности грунта. Величина заряда в этом случае может быть вдвое меньше, чем при разрушении его в скважине под пнем.

Процесс корчевания состоит из следующих операций:

• нажатие на пень отвалом;

• подрубка корней (при необходимости);

• выкорчевывание пня (взрывание);

• уборка в кучу.

После корчевки с корней обивают грунт и пни вывозят за пределы очищаемой полосы для использования в качестве топлива или сжигают с принятием мер безопасности.

После очистки полосы отвода от леса, кустарника, пней и камней для облегчения работы землеройно-транспортных машин необходимо вычесать корни. Это делают в выемках и резервах. Корни вычесывают навесными рыхлителями, бульдозерами с зубьями на отвале, корче вателями-собирателями.

Для расчистки от кустарника и мелколесья (диаметр ствола меньше 11 см) используют кусторезы, бульдозеры и корчеватели-собиратели. Срезанный кустарник после сортировки используют для строительных нужд, в качестве топлива или просто сжигают. После удаления пней и кустарника за пределы полосы отвода ямы, оставшиеся от корчевки, послойно засыпают грунтом и уплотняют.

Места, где складированы сучья, кустарник, не должны мешать дальнейшей работе дорожных машин и механизмов и располагаться ближе 8 м от стены леса.

Для предупреждения возможной порчи древесины короедом и другими вредителями при длительном хранении в лесу целесообразно вывезти ее к местам потребления сразу после разделки (рис. 3.29).

Полученная в результате расчистки древесина в обязательном порядке должна быть учтена бухгалтерией.

Мастер или прораб, руководящие процессом корчевки пней, обязаны удалить с участка работ всех посторонних лиц. При корчевке пней диаметром до 30 см диаметр стального тягового каната должен быть не менее 16...20 мм, а якорного — не менее 20 мм; при корчевке пней диаметром от 35 до 50 см диаметр стального тягового каната должен быть не менее 25 мм, а якорного — не менее 30 мм.

Перед расчисткой полосы отвода от кустарника и мелколесья кусторезом необходимо очистить се от пней, камней и деревьев, диаметр которых на линии среза превышает 12 см.

Нельзя срезать кусторезом искривленные деревья или наклоненные навстречу движения машины. Запрещается расчищать от кустарника и мелколесья сильно пересеченные участки местности, болотистые участки, а также если видимость менее 50 м.

Подсобные рабочие должны находиться не ближе 25 м к месту работы кустореза. Одновременная работа двух кусторезов разрешается только на самостоятельных участках, удаленных друг от друга не менее чем на 40 м. Рабочая скорость кустореза составляет в среднем 2,5 км/ч, а ширина расчищаемой полосы — 3,6 м.

Удаление камней с дорожной полосы производят несколькими способами:

• мелкие валуны, расположенные на поверхности земли или немного в нее заглубленные, удаляют рыхлителями и бульдозерами;

• большие камни дробят накладными зарядами на куски для удаления бульдозерами, корчевателями или тракторами, которые оснащаются цепями и специальными захватными приспособлениями.

Валуны не удаляют, если толщина слоя грунта над ними превышает 1,5 м. При меньшей толщине валуны удаляют либо закапывают вне пределов подошвы насыпи на глубину не менее 0,3 м. Для удаления валунов диаметром до 50 см применяются корчеватели-собиратели с широким отвалом или бульдозеры. Удаление валунов объемом до 1 м3 возможно лишь при помощи бульдозера. Сначала валун со всех сторон подкапывают, затем упирают отвал в верхнюю его часть, выворачивают в низовую сторону и перемешают к границе дорожной полосы. Для удаления валунов объемом до 1,5 м3 применяют тракторы. При значительной дальности волочения используют комбинированный метод: корчеватели надвигают валуны на металлические листы, которыми при помощи троса волоком перемещают за пределы дорожной полосы.

Валуны объемом более 2 м3 взрывают на выброс или дробят накладными зарядами с последующей уборкой бульдозером к границе полосы. Для отбрасывания взрывом кусков камня заряд взрывчатого вещества закладывают в подкоп валуна. Масса заряда зависит от объема камня и свойств горной породы. Обычно расходуют BB в количестве 0,6...1,5 кг/м3. При дроблении валунов шпуровыми зарядами расход BB снижается в 5 —6 раз.

При дальности перемещения до 50 м валуны передвигают бульдозером или корчевателем-собирателем. При большей дальности перемещения валуны и отдельные их куски, образовавшиеся после взрыва, собирают в кучи с последующей погрузкой в транспортные средства.

Лица моложе 18 лет не допускаются к работе на лесосеке. Все работы по прорубке трассы должны выполняться в соответствии с технологической картой работ, утвержденной главным инженером дорожной организации.

Запрещается батарейная валка деревьев сбиванием одного или нескольких подпиленных деревьев другим деревом. Нельзя оставлять не сваленным подрубленное или подпиленное дерево после окончания работ, в обеденный перерыв, при переходе к другим деревьям.

В горных условиях валка деревьев производится от основания склона к вершине, при этом деревья должны сваливаться вершинами под гору. Всякие работы ниже места валки деревьев по этому склону запрещаются.

Нельзя валить деревья при видимости менее 50 м, в ночное время и при силе ветра более 6 баллов, а в горной местности — более 5 баллов.

Обрубать сучья можно только на устойчиво лежащем дереве не ближе 50 м к месту валки. He разрешается подходить к месту обрубки сучьев ближе 5 м.

Начинать трелевку сваленных деревьев можно только с участков, находящихся не ближе 50 м к местам обрубки сучьев или валки деревьев. Перед трелевкой деревьев необходимо подготовить волок. Ширина трелевочного волока должна быть не менее 5 м.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: