Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Проекты организации строительства земляного полотна автодорог и производства работ

22.11.2018

Работы по устройству земляного полотна должны выполняться на основе разработанных и утвержденных проектов организации строительства.

ПОС составляет проектная организация, согласовывая основные положения со строительной организацией — генподрядчиком. Соответствующие разделы ПОС должны быть также согласованы с субподрядными организациями, ведущими сооружение земляного полотна или выполняющими отдельные виды земляных работ.

ПОС разрабатывается в целях установления принципиальных решений по организации строительства как дороги в целом, так и основных работ и является основанием для составления смет, планирования капитальных вложений и объемов работ, своевременного проведения подготовительных работ и развития дорожно-строительных организаций. Его разрабатывают для всего объема работ, предусмотренного при строительстве дороги в целом или ее участка, выделенного в отдельный титул и на весь период строительства.

ПОС определяет: сроки возведения земляного полотна в целом по всему объекту и по отдельным участкам; рациональное распределение земляных масс с указанием источников получения грунтов и мест их отсыпки в земляное полотно; выделение участков сосредоточенных и линейных работ; объемы и сметную стоимость земляных работ; методы производства и средства механизации процессов разработки, перемещения, отсыпки и уплотнения грунтов; выполнение укрепительных работ и обеспечение водоотвода; потребность в основных материально-технических ресурсах, источники и порядок их получения; потребность в рабочих и инженерно-технических работниках; расстановку, взаимодействие, порядок перемещения и использования в процессе строительства трудовых и материально-технических ресурсов; мероприятия по охране окружающей среды, включая рекультивацию нарушенных в процессе строительства земель, предотвращение загрязнения водоемов, запыленности и загазованности атмосферного воздуха, организацию связи и диспетчерского управления.

Проект производства работ (ППР) разрабатывается дорожно-строительной организацией на каждый год строительства. Для наиболее сложных участков сосредоточенных работ возможно выполнение отдельных ППР, которые уточняют и детализируют решения, принятые в ПОС. Положения утвержденного ПОС можно изменять только в том случае, если это ведет к снижению стоимости работ, сокращению сроков строительства, повышению производительности труда и улучшению качества земляного полотна. Изменения необходимо согласовывать с проектной организацией, разработавшей ПОС, и организацией, утвердившей его. При составлении ППР особое внимание должно быть уделено:

• уточнению распределения земляных масс на основе возможного изменения условий отвода земель;

• уточнению методов работ, выбора средств механизации и комплектования отрядов и подразделений с учетом количества и структуры парка машин и механизмов;

• детальному расчету потребности трудовых и материально-технических ресурсов;

• привязке типовых технологических карт и разработке новых на сложные виды работ и работы, выполняемые по новым методам или новыми машинами;

• составлению схем операционного контроля качества;

• разработке мероприятий по круглогодичному производству земляных работ;

• разработке мероприятий по охране окружающей среды и технике безопасности.

При составлении ППР используются типовые технологические схемы и карты по возведению земляного полотна путем привязки их к местным условиям.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: